2017/09/30

シャドバデッキ攻略:ギガントOTKスペルウィッチ

今回紹介するのは、第6弾の新レジェンド《ギガントキマイラ》を使った、新機軸『ギガントスペルウィッチ』です。OTKの破壊力を秘めた、新感覚のスペルウィッチをぜひどうぞ。

『ギガントスペルウィッチ』のデッキレシピ

『ギガントスペルウィッチ』のキーカード紹介

ロキ

効果:
【ファンファーレ】自分のリーダーは「次に自分のフォロワーのファンファーレ能力(対象を選択する能力を除く)が働くとき、それをもう1回働かせる」を持つ。リーダーはこの能力を重複して持たない。

新しく追加された新カードの中でも話題の《ロキ》。次に発動させるファンファーレ効果を2回発動させることができるため、ロマン砲として《ギガントキマイラ》に繋げることで、とんでもないダメージを叩き出すことができる。

スペルブーストで伸びたダメージが、2回目まで発動する前提で《ロキ》を採用しているので、もし2回目にスペルブーストが乗らないのなら、他のカードに変更した方が無難だろう。

ギガントキマイラ

効果:
【スペルブースト】+1ダメージ。
【ファンファーレ】相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに3ダメージを割り振って与える。(相手の場のもっとも古いフォロワーから順に、フォロワーの体力ぶん割り振ってダメージを与えていく。もっとも新しいフォロワーに与えたら、残りのダメージを相手のリーダーに与える)

マリガン時から手札にあれば、相手の盤面もろとも焼き尽くすダメージを叩き出せる可能性のあるフィニッシュカード。キーカードとしては不可欠のため、早い段階で《ギガントキマイラ》を手札に加えるため、《コールチェイン》を3枚採用。

コールチェイン

効果:
ウィッチ・フォロワーをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

《古き魔術師・レヴィ》《呼び覚まされし禁忌》など、他のウィッチフォロワーも採用しているので、手札に来る確率が低すぎると感じるのであれば、それらのカードは抜いてしまってもいいだろう。

精神統一

効果:
カードを2枚引く。
土の秘術 2枚ではなく3枚引く。自分のリーダーを1回復。

土の秘術で、3枚ものカードを引くことが可能なドローソース。
《呼び覚まされし禁忌》の起動と《ギガントキマイラ》を手札に加えるために採用している。
《運命の導き》と違い、コスト3から変化することはないため、引いた時点で3コストのドローカードとして使える。その代わり、スペルブーストで0コストになることもないため、スペルを連打したい時には向かないカードだ。

主な立ち回り

このデッキは《ギガントキマイラ》でフィニッシュを狙うデッキになる。
そのため、9ターン目まで粘る必要が出てくる。

序盤から中盤にかけては【超越ウィッチ】をプレイ時と同じように、ドローを優先して山札を回しながら相手盤面をスペルで綺麗に処理しながら、体力を維持したい。《呼び覚まされし禁忌》を使った範囲除去もできるので、手札を9枚にできるチャンスがあれば積極的に狙っていく。
9PPに達した時点でこちらの土俵。《ギガントキマイラ》を連打して試合を決めにいこう!

参考動画

デッキリストは一部異なるものの、「コーラ(@hajime_ayataka)」さんから、20点OTKを決めた参考動画を提供いただいたのでご紹介します!

-, ,