2017/09/29

シャドバデッキ攻略:白狼巨象エルフ

今回は、第6弾カードパック『星神の伝説』の新レジェンド《カシオペア》《キングエレファント》を採用した『白狼巨象エルフ』デッキを紹介します。新しい「コントロールエルフ」の一つの形として、参考にどうぞ!

『白狼巨象エルフ』のデッキレシピ

『白狼巨象エルフ』のキーカード紹介

カシオペア

効果:
【ファンファーレ】ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを″自分の他の手札の枚数″と同じだけ繰り返す

《森の意志》と同じ効果をファンファーレ効果で放つことができるフォロワー。

このカードの登場により、エルフクラスは進化権を使わない中盤の支えを入手したことになる。
既存カードの《森の意志》も優秀な除去カードではあるが、5ターン目に使用しても盤面にフォロワーを残すことができず、再展開されると苦しい状況に追い込まれていた。
このカードであれば、6ターン目に盤面3/3フォロワーを残すことができる。

キングエレファント

進化前:
【疾走】
このフォロワーは【守護】を無視して攻撃できる。
【ファンファーレ】自分の他のフォロワーすべてを手札に戻す。
自分の他の手札1枚につき+1/+1する。
進化後:
【疾走】
このフォロワーは【守護】を無視して攻撃できる。

《白銀の矢》と異なり、進化なしでも「攻撃力10」に達するカード。
一撃で最大体力の半分を削りきるため、二撃与えれば問答無用で勝利することができる。

《古き森の白狼》で、《キングエレファント》の召喚コストを0コストにしておけば、《癒しの奏者・アンリエット》と組み合わせての2回攻撃や、2枚目の《キングエレファント》をぶつけることも可能。
今回のデッキには入っていないが、新レジェンドの《ロキ》を採用することで、ファンファーレの攻撃力上昇を2回発動。進化込みで21点のダメージを叩き出すことも夢ではない。

立ち回り例

序盤:
《ベビーエルフ・メイ》や、《茨の森》などを駆使しつつ、除去しながら盤面を築いていく。隙あらば相手リーダーを攻撃して、少しでもプレッシャーを与えていこう。
中盤:
《森の意志》や《カシオぺア》で相手の盤面を一掃したい。
このデッキに採用されている《ビューティ&ビースト》は、破壊耐性はつかないがステータスは上がるので、圧力としては申し分ない。
終盤:
引いた《リノセウス》を駆使してダメージを出す方法と《古き森の白狼》からの《キングエレファント》で試合を終わらせよう!

使用者の声

アレンジ版で手応えを感じたという声も!

-, , ,