▲新カード評価ランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:白狼巨象エルフ

今回は、第6弾カードパック『星神の伝説』の新レジェンド《カシオペア》《キングエレファント》を採用した『白狼巨象エルフ』デッキを紹介します。新しい「コントロールエルフ」の一つの形として、参考にどうぞ!

『白狼巨象エルフ』のデッキレシピ

『白狼巨象エルフ』のキーカード紹介

カシオペア

効果:
【ファンファーレ】ランダムな相手のフォロワー1体に1ダメージ。これを″自分の他の手札の枚数″と同じだけ繰り返す

《森の意志》と同じ効果をファンファーレ効果で放つことができるフォロワー。

このカードの登場により、エルフクラスは進化権を使わない中盤の支えを入手したことになる。
既存カードの《森の意志》も優秀な除去カードではあるが、5ターン目に使用しても盤面にフォロワーを残すことができず、再展開されると苦しい状況に追い込まれていた。
このカードであれば、6ターン目に盤面3/3フォロワーを残すことができる。

キングエレファント

進化前:
【疾走】
このフォロワーは【守護】を無視して攻撃できる。
【ファンファーレ】自分の他のフォロワーすべてを手札に戻す。
自分の他の手札1枚につき+1/+1する。
進化後:
【疾走】
このフォロワーは【守護】を無視して攻撃できる。

《白銀の矢》と異なり、進化なしでも「攻撃力10」に達するカード。
一撃で最大体力の半分を削りきるため、二撃与えれば問答無用で勝利することができる。

《古き森の白狼》で、《キングエレファント》の召喚コストを0コストにしておけば、《癒しの奏者・アンリエット》と組み合わせての2回攻撃や、2枚目の《キングエレファント》をぶつけることも可能。
今回のデッキには入っていないが、新レジェンドの《ロキ》を採用することで、ファンファーレの攻撃力上昇を2回発動。進化込みで21点のダメージを叩き出すことも夢ではない。

立ち回り例

序盤:
《ベビーエルフ・メイ》や、《茨の森》などを駆使しつつ、除去しながら盤面を築いていく。隙あらば相手リーダーを攻撃して、少しでもプレッシャーを与えていこう。
中盤:
《森の意志》や《カシオぺア》で相手の盤面を一掃したい。
このデッキに採用されている《ビューティ&ビースト》は、破壊耐性はつかないがステータスは上がるので、圧力としては申し分ない。
終盤:
引いた《リノセウス》を駆使してダメージを出す方法と《古き森の白狼》からの《キングエレファント》で試合を終わらせよう!

使用者の声

アレンジ版で手応えを感じたという声も!

関連リンク

エルフの関連記事

『白狼ロキエレファントエルフ』マスターランク17連勝!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『OTKエルフ』MPランキング1位到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月7日
『白狼象コントロールエルフ』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピ
2018年1月3日
導きの妖精姫・アリア『アグロエルフ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月27日
『冥府エルフ』マスターランク14連勝!デッキレシピと立ち回り
2017年12月21日

アンリミテッド版『OTKエルフ』MPランキング1位到達!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:OTKエルフ シャドウバース(シャドバ)の第7弾:新カードパ ...

『白狼象コントロールエルフ』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピ

シャドバデッキ攻略:白狼エルフ シャドウバース(シャドバ)の第7弾新カードパック ...

導きの妖精姫・アリア『アグロエルフ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アグロエルフ シャドウバース(シャドバ/shadowvers ...

『冥府エルフ』マスターランク14連勝!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:冥府エルフ 今回紹介するデッキは、シャドウバースのランクマッ ...

-エルフ
-, , ,