RAGE優勝!Surre選手「ランプドラゴン/ミッドレンジネクロ/コントロールヴァンパイア」

この記事を友人に広める

シャドバデッキ攻略:RAGE優勝デッキ

今回は、シャドバの全国大会「RAGE Vol.5」で、優勝を果たした「Surre」選手が使用していた3デッキ。

・ランプドラゴン
・ミッドレンジネクロ
・コントロールヴァンパイア

と、本人による大会インタビューをご紹介します!

RAGE準優勝の3デッキ

ランプドラゴン

ミッドレンジネクロ

コントロールヴァンパイア

3デッキのコード

リーダー
ランプドラゴン ミッドレンジネクロ コントロールヴァンプ

ワンポイント

バランスの取れたデッキ編成

何かに特化したデッキではなく、全体的にバランスの取れた編成。苦手なデッキが少なく、どんなデッキ相手でも五分以上の戦いができる万能型のデッキを意識したように見受けられる。
BO5で初手に繰り出すデッキを深く悩む必要がないのもメリットと言える。

長期戦も見据えて、死角をなくす

最新の環境を読み解き、相手のコントロールデッキと当たった場合でも、きちんと勝てるような構築を練っていたことが伺える。
例えば、ランプドラゴンミラーでは《連なる咆哮》の採用、コントロールヴァンプミラーでは、《昏き底より出でる者》を採用することで、長期戦でのフィニッシュプランもしっかりと確保している。

デッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
Surre(@surre_rev)

優勝おめでとうございます!率直な感想をお聞かせ下さい

今まで参加したどのような大会よりも疲れましたし、あまりのプレッシャーに押しつぶされそうになりました。

カードゲーム歴やTCGでの実績があれば、お願いします

小学校低学年から、間を空けることなくTCGには触っていました。実績は、遊戯王の大規模非公認大会で10回以上の優勝経験があります。決勝大会の一回戦で当たった「kira」には負けますが(笑)

決勝大会に向けて、どのような練習をされてきましたか

日中は仕事の合間にランクマッチ。夜は友人にお願いして、日頃の反省点を踏まえつつ『仮想敵』になってもらうことで練習を積みました。あとは、グループで「通話をしながら観戦してもらい、プレイミスを指摘してもらう」ことで、判断の精度を磨いていきました。

大舞台での心構え、精神面で意識していたことなどはありますか

実は昔ピアノを習っておりまして、コンクールや演奏会などで大舞台には慣れていたんです。
緊張はしないと思っていたので、ドッシリ構えてやろうと思っていました。

大会でのベストバウトを挙げるとしたら、どの試合でしょうか

やはり、「りんご」さんとの試合ではないでしょうか。
試合中は集中しているので、(体感的には)そこまで長く感じませんでしたが、控室に帰ってみると一時間半も経過していたことに驚きました。周りからの反響も一番大きかったです。

3デッキが完成に至るまでプロセスを教えてください

ランプドラゴン

今回使用したドラゴンは一番強いと考えていたデッキであり、僕自身好きなデッキでもあるので、最初に採用が決まりました。

ミッドレンジネクロ

ネクロマンサーは、最初はネフティス型の採用を考えていたのですが、その場合「相手のミスを誘うこと」が一番の勝ち筋であると思い、この舞台でその戦略が通じるとは思えなかったので、不採用となりました。
その他のリーダー選択も考えましたが、『ミッドレンジネクロ』以上の働きを見込めるデッキが完成せず、最終的に採用に至りました。ネクロの構築は、唯一デッキ登録寸前まで悩み続けましたね。

コントロールヴァンパイア

ヴァンパイアは、今回のキーパーソンでした。
RAGE決勝大会で、採用率が最も高いと考えていた『ランプドラゴン』や『ニュートラルビショップ』に対して有利に戦えますし、苦手なデッキが少ない印象です。構築のベースは、RAGEの3人チーム戦でも優勝した友人の「hikari」に貰って、ファイナリスト7人のデッキ構成を予想した上で完成させました。

実際のところは、『ネフティスネクロ』が1人もいなかったため《オーディン》が機能せず、コントロールデッキも少なかったため、《昏き底より出でる者》も一度も出す場面はありませんでした。構築では負けましたが、それを補って余りあるデッキパワーが功を奏したのだと思います。

どのような戦略でBO5に臨まれましたか

ファーストピックは、「どのデッキにも勝てる」ということをコンセプトに選ぶように心掛けました。相手も一緒だと思いますので、ジャンケンのような読み合いも大事でしたね。

最もこだわっていたポイントはなんですか

とにかく大きなミスをしないことを目標にしていましたが、大舞台ということもあり、盛大にやらかしてしまった場面もありました。メンタルを鍛えて次回に臨みたいです。

今後のシャドウバースに期待することはなんですか

僕自身田舎住みということもあり、大規模大会の予選会場をもっと色んな場所で開いてもらえたら嬉しいです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

オチさんの言葉をお借りします。

『シャドウバースには、夢があります。』

Twitter

Surre(@surre_rev)

関連リンク

全国大会『RAGE』決勝トーナメント!結果速報と出場選手8名のデッキリスト

-, , , ,