e_sfl_スペル

『対空射撃』の評価と攻略情報

この記事をシェアする

2017/10/18

フレーバーテキスト
弦の軋みも、浅い吐息も、風が葉を薙ぐ音で掻き消える。 静かに待つ。ともすれば、穏やかとも称せるほどに。 はやる心は怯えの証。森の戦士にそれは無縁だ。 ――『エルフの活劇』、迎撃編

『対空射撃』の基本情報
エルフ スペル ブロンズ -
『対空射撃』の効果とステータス
コスト 効果
自分のフォロワー1体か自分のアミュレット1つを手札に戻す。相手のフォロワー1体に3ダメージ。
(このカードは、自分の場と相手の場に選択できるカードがあるなら、プレイできる)

『対空射撃』の解説

コスパ◎

《ブレイジングブレス》を上回る1コストで3点ものダメージが出せるカード。盤面のアミュレットかフォロワーを自分の手札に戻す必要があるが、3点のダメージは破格の性能で、多くの場面で活躍することができる。
ただし、後攻1ターン目で発動することができないので、先攻1ターン目の動きを返すことはできない。

バウンスを活かす

手札に戻す効果も使い方によってはデメリットにならない。《リノセウス》《ベビーエルフ・メイ》といった強力なファンファーレ効果持ちが戻す候補になる。
使いやすいコストの軽いカードはエルフのクラス特性であるカードを組み合わせたコンボを促進してくれる面もあるので、このカードの登場によりコンボ軸のエルフが強化されるだろう。

-e_sfl_スペル