2017/09/20

シャドバデッキ攻略:

今回は、シャドバの全国大会「RAGE Vol.5」で見事準優勝を果たした「tizin」選手が使用していた3デッキ。

・潜伏ロイヤル
・ニュートラルウィッチ
・カラボスアグロヴァンパイア

と、本人による大会インタビューをご紹介します!

RAGE準優勝の3デッキ

潜伏ロイヤル

ニュートラルウィッチ

カラボスアグロヴァンパイア

3デッキのコード

リーダー
潜伏ロイヤル ニュートラルウィッチ アグロヴァンプ

ワンポイント

切れ味の鋭いデッキ編成

潜伏ロイヤルなど、アグロタイプのデッキで固めてきた「tizin」選手。
一発勝負の大規模大会でアグロの突進力は、いくら対策をしていたとしても判断ミス一つで潰されたり、引きが悪くてそのまま押し切られる可能性もあるため、対戦相手からしたら非常に脅威だ。
ただでさえ、大きな大会で普段通りの冷静な判断をするのは至難の業である。耐え切られる前に試合を決するための「切れ味鋭い構築」と言える。

鍵となるNウィッチ

ニュートラルウィッチは、《ルナルの魔術師・プリス》の調整以降、ドラゴンやコントロールヴァンパイアを相手にした時、全体除去を使われて盤面を奪われたが最後。そのまま押し切られてしまうことが多い。それを補うため、大型のニュートラルフォロワーを採用、アグロの動きだけでなくコントロールに近い動きまで可能にしている。

苦手なデッキがほとんど存在しないため、大会シーンでは安定して繰り出すことができる素晴らしいデッキだ。

デッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
tizin(@gpmg_15)

使用者プロフィール

RAGE Vol.5 準優勝

まずは、率直な感想をお聞かせ下さい

やはり準優勝出来て嬉しいです。

決勝に向けて、どのような練習をされてきましたか

決勝に向けて、ランクマッチをたくさん回していました。
あとサークルの友達に特定のデッキを使ってもらって、ルムマで対策してました。

大舞台での心構え、精神面で意識していたことなどはありますか

会場がすごくて、かなり緊張もしたんですが、とにかく楽しもうと思って臨みました。

今回、どのような戦略でBO5に臨みましたか

決勝大会に多いであろう、ドラゴンとネクロをメタりました。

各デッキの特徴と狙いを教えてください

ロイヤル

ロイヤルは、同じファイナリストの「りんご」さんがツイッターに上げてたレシピとほぼ同じ構築を使わせていただきました。ネクロ・ドラゴンを見ています。

ウィッチ

ウィッチは「屈辱」さんの配信を見て、ほぼ同じ構築を使わせていただきました。何にでも大体勝てます。

ヴァンパイア

ヴァンプは、《邪悪なる妖精・カラボス》をサーチしやすくしてます。ネクロとドラゴンを見ています。
マリガンは2コスたくさんあるので、後攻は相手によって《邪悪なる妖精・カラボス》キープです。ただし、決勝ではこれが裏目に出てしまったのでオススメはしません。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

応援してくださったみなさん、ありがとうございました!

Twitter

tizin(@gpmg_15)

関連リンク

全国大会『RAGE』決勝トーナメント!結果速報と出場選手8名のデッキリスト

-, , , , , , ,