シャドバデッキ攻略:ニュートラルOTKエルフ

今回紹介するのは、マスターランク20連勝した『ニュートラルOTKエルフ』です。

使用者は「ヨシオカ/PaR」氏。《ビューティ&ビースト》採用型で長期戦にも対応、エルフならではの選択肢の広さを活かせる構成が特徴です。

『ニュートラルエルフOTK』のデッキレシピ

『ニュートラルOTKエルフ』のキーカード

覇食帝・カイザ

効果:
【ファンファーレ】《アルティメットキャロット》1枚を手札に加える。

「ニュートラルカードの枚数」が特定のキーカード性能に影響するデッキのため、《覇食帝・カイザ》は縁の下の力持ちとなる。
手札に加わった《アルティメットキャロット》は、試合が終わるか「消滅」させられない限り、手札のニュートラルフォロワーの枚数をカサ増ししてくれる有能なカードなので、うまく使いこなしたい。

言わずもがな、このデッキのフィニッシャー。
コントロールデッキは効果破壊で盤面を綺麗にできるので、「破壊耐性」がついたこのカードを止める手段はほぼない。

6ターン目に着地させて、相手にフォロワーによる不利なトレードを要求しよう。
処理されなければ勝利は目前だ。

『ニュートラルOTKエルフ』のワンポイント

足りない打点はリノセウスで

《ビューティ&ビースト》をフィニッシャーとして採用しているが、それだけではダメージが不足しがち。《ビューティ&ビースト》で体力を削ったあと、《リノセウス》でトドメを刺すのが、一連の動きとなる。
リノ算をマスターして、リーサルを見逃さないようにしよう。

リノ算

エルフ使い必修科目!『リノ算』の極意と早見表

『ニュートラルOTKエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ヨシオカ/PaR (@Rockwell_sv)
放送チャンネル:
オープンレック

使用者プロフィール

・エルフ約6,500勝
オープンレック配信中
・シャドバチーム「Panta Rhei」所属

デッキの特徴について

従来の『OTKエルフ』の勝ち筋はそのままに、《茨の森》《ビューティ&ビースト》《エルフの双撃》を追加し、盤面の取り合いにも強いデッキを目指しました。
WLDで追加されたカード(《ビューティ&ビースト》《エルフの双撃》《茨の森》)により、アグロからコントロールまで大きく不利が付かないのが特徴です。

こだわりポイント

完全体《ビューティ&ビースト》の一撃、《エルフの双撃》による爆アド、《茨の森》による有利トレード等、WLDから追加されたエルフカードで気持ちよくなれる要素を詰め込みました!

キーカードの採用について

茨の森

アグロデッキに対して驚異的な威力を発揮します。
《フェアリーサークル》から展開し、茨の森につなぐことで1〜2ターン目に展開されたフォロワーを一掃し、盤面の主導権を握ることができます。終盤もフェアリーを生成できるので、リノコンボのコンボパーツとしても優秀です。

ビューティ&ビースト

相手によっては出すだけで勝負が決まるほど強力なフォロワーです。
2つの効果がついた完全体で出すことで相手に不利なトレードを迫り、処理されなければリノコンボと合わせてリーサルを狙います。
フィーナ進化から《ビューティ&ビースト》進化まで繋げることができれば、次のターン《ビューティ&ビースト》の9点とミニゴブ→リノ→導き→リノ→リノの11点で、ちょうど20点を削り切る動きができます。

エルフの双撃

後攻時に大きなアドバンテージを得ることができるカードです。
相手の先攻1〜2ターン目に展開してきたフォロワーを1枚で一掃できます。
1ターン目から展開できるフォロワーを採用していないので、後攻時にこのカードがあるだけで3ターン目以降の展開が大分楽になります。

鏡の世界&覇食帝カイザ

《ビューティ&ビースト》、《エルフの双撃》、《ヘクトル》の効果を活かすために採用しています。
特に、アルティメットキャロットは一度生成してしまえば手札を減らさずに終盤まで盤面で戦ってくれるので、コンボパーツを減らしたくないOTKエルフにとって、とても嬉しいフォロワーです。

主な立ち回り

アグロやニュートラルデッキに対しては、盤面を取ることを意識します。
相手が進化権を使い切ったあとは《クリスタリア・エリン》《ヘクトル》等によって押し勝つプランも狙えるので、除去カードが無ければ《リノセウス》を切ることも大事です。
ドラゴンやコントロールヴァンパイア等、除去性能も回復力も高いデッキに対してはリノコンボでライフを一気に削り切るプランを狙います。

マリガンで意識していること

先攻時はどの相手に対しても、まずは盤面の主導権を握りたいので、《フェアリーサークル》《茨の森》を探しに行きます。
後攻時は相手の展開を返していくために《森荒らしへの報い》《エルフの双撃》を探しに行きます。ドラゴンに対しては処理が裏目になることがあるので、《フェアリーサークル》《歴戦の傭兵フィーナ》《ミニゴブリンメイジ》《自然の導き》を探します。
ドラゴン、ウィッチに対してはリノコンボによるフィニッシュがメインになるので《歴戦の傭兵フィーナ》を最優先でキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ここまで読んでくれてありがとうございます。
エルフというクラスは行動の択が多くてとても楽しいクラスなので、この記事でエルフに興味を持っていただければ幸いです!

Twitter

ヨシオカ/PaR (@Rockwell_sv)

-, ,