2017/09/30

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジロイヤル

今回紹介するのは、ニュートラル全盛のWLD環境終盤では比較的珍しい従来の型を使用して、68勝32敗の好成績を出した『ミッドレンジロイヤル』です。
使用者は、「はやて」氏。

▲コンスタントに2桁連勝

『ミッドレンジロイヤル』のデッキレシピ

『ミッドレンジロイヤル』のキーカード紹介

レヴィオンヴァンガード・ジェノ

進化前:
【突進】【エンハンス】 6; 「【ラストワード】 《ナイト》2体を出す」を持つ。
進化後:
【突進】

「突進」効果により、場に出したターンに盤面干渉可能な4コストフォロワー。このカードのおかげで、進化権を持たない「先攻4ターン目」でも、フォロワーを残しつつ相手盤面を空にすることができる。
エンハンス効果も強力で、自身の盤面にフォロワーを残すことができるのは大きい。

ラプンツェル

効果:
場に出たときと自分のターン開始時、このフォロワーは攻撃不能になる。
自分の他のフォロワーが攻撃したとき、このフォロワーは攻撃可能になる。

盤面が重要なこのデッキにおいて、ステータスが高い《ラプンツェル》の評価は高い。
ニュートラルクラスなので《赤ずきん・メイジー》とのシナジーはもちろんのこと、高いステータスからの1:2交換もできる。
デメリットも存在するが、「疾走」や「突進」効果を多用しているこのデッキではあってないようなものと言える。

『ミッドレンジロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
#LORE はやて(@Hayate_SHOSETU)

使用者プロフィール

・所属チームは「LORE」と「W-SEL」です。
LOREはもう少しで解散となってしまうので、「W-SEL」と対抗戦してくれるチームをどんどん待ってます!

デッキの特徴について

不利がつくデッキが少なく、ほとんどが単体で働くカードなので事故率が少ないことです。

こだわりポイント

こだわりは、ニュートラルカード軸ではなくロイヤルカードが軸になっているということです。
理由は、僕がロイヤルカードが好きだからです(笑)

キーカードの採用について

赤ずきん・メイジー

このデッキはニュートラル軸ではないのですが、それでも後攻4Tなどで2コスニュートラルカードと合わせて無類の強さを発揮します。

ラプンツェル

ニュートラルデッキに対して、3Tラプンツェル4Tフローラルフェンサーorジェノor2コス×2 の動きでほとんどの場合相手のフォロワーを上からとって盤面を制圧できます。

火遁の術

2コスの除去枠は渾身の一振りと悩んだのですが、アリスによってバフがかかった2/2フォロワーを除去できるところがとても優秀だったので火遁の術を採用しました。

ファングスレイヤー

このカードはほんとに僕のお気に入りで、いままで作ったミッドレンジロイヤルすべてに3積みしてます。9Tアルベールを決める上で8Tに最も出したいカードなので3積みです。

主な立ち回り

立ち回りは、有利トレードをしすぎないことが大事です。
今のニュートラルデッキが流行っている環境だと、たとえば3T目にこちらの2/2で相手の1/2を除去するとほぼ必ず《御言葉の天使》で返されます。なので、あまり過剰に自分からトレードしに行くのは要注意です。

マリガンで意識していること

マリガンで意識していることは、これは僕が前々から心がけていることなのですが「チキる」ということが大事です。いい手札を無理やり狙いにいくよりは、そこそこいい手札で我慢をした方が絶対にいいです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキのいいところは、かわいいカードがたくさんいるということです。《赤ずきん・メイジー》《ラプンツェル》《ユニコーンの踊り手・ユニコ》《レヴィオンセイバー・アルベール》など見た目がとてもかわいくて使ってて楽しいです!よければ使ってみてください!

Twitter

#LORE はやて(@Hayate_SHOSETU)

-, ,