2017/09/20

シャドバデッキ攻略:ニュートラルBBエルフ

今回紹介するのは、マスターランク22連勝した『ニュートラルBBエルフ』です。
前回紹介した『ニュートラルBBエルフ』とは異なり、《サハクィエル》を採用していない構成になっています。MTG(マジック:ザ・ギャザリング)で世界選手権に出場した猛者によるデッキ解説も合わせてどうぞ!

『ニュートラルエルフ』のデッキレシピ

『ニュートラルエルフ』のキーカード紹介

クリスタリア・リリィ

効果:
【ファンファーレ】 【エンハンス】 6; 相手のフォロワー1体をスノーマンに変身させる。

《リノセウス》を採用していないため、必然的に長期戦になりがちなエルフデッキです。
試合が長引くと相手からも強力なフォロワーが出てくるので、その対策として採用されているのがこのカード。

エンハンス6は非常に重いが、目標のフォロワーを1/1の《スノーマン》に変える効果は超強力。
《バハムート》のような巨大サイズのフォロワーはもちろん、《デュエリスト・モルディカイ》のような厄介なフォロワーも無力化することができる。

クリスタリア・エリン

進化前:
【守護】
【ファンファーレ】 自分のリーダーを3回復。
【エンハンス】 8; その後、自分のEPを1回復。
進化後:
【守護】

体力回復とエンハンスの進化権回復は、試合を長引かせたり延命する際に特に活躍する効果になる。
それに加えてこのカード自体が「守護」を持っているため、無視してリーダーを攻めることもできないので、アグロデッキ悶絶の1枚と言っていいだろう。

回復した進化権は即使う必要はなく、温存して攻めに使うという選択肢もあるぞ。

『ニュートラルエルフ』のワンポイント

長期戦に強い

大型フォロワーを採用しているだけでなく、対策カードもしっかり積んでいるこのデッキは、持久戦に非常に強い構築となっている。
《ビューティ&ビースト》《バハムート》でフィニッシュをめざそう。

予想以上の働きを見せるベルエンジェル

攻撃力を持たない《ベルエンジェル》は、進化しないと相手フォロワーを倒すことができない。
だが、実際に使用してみた感想としては、後半手軽に出せる守護は使い道が多く、腐る状況が少ないカードだと感じた。

このデッキでは採用されていないが《茨の森》を採用すれば、【交戦時】にも1点ダメージを与えることができる。アグロデッキ相手だとこの「1点ダメージ」で封殺するような動きもできる。

『ニュートラルエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
らーめん(@yms298)

使用者プロフィール

シャドバの大会等は出たことがありませんが、過去にMTG(マジック:ザ・ギャザリング)というゲームで世界選手権に出場したことがあります。

デッキの特徴について

手がつけられないようなブン回りはありませんが、《ヘクトル》《クリスタリア・エリン》《オーディン》等、通常の進化権が切れた後も相手の場に干渉できるカードが多く入っているため、手堅いゲームがしやすいです。

こだわりポイント

1:2以上の交換が出来るカードを多く採用しており、堅実なゲームができる点。

キーカードの採用について

《ベルエンジェル》

手札の枚数を実質減らさずに展開できる。
正直物足りなさはありますが、もっと良い2コストのカードも思いつかないため。

《オーディン》

通常では触りにくい《デュエリスト・モルディカイ》《連なる咆哮》にも対処できる貴重なカード。
ただし単純に重すぎる上、ただで強いというわけではないためアグロばっかりの環境になったら抜きます。

主な立ち回り

手札のニュートラルの枚数に注意しながらプレイすること。

マリガンで意識していること

《覇食帝・カイザ》だけは、対戦相手と先手・後手問わずキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

圧倒的なブン回りがなく、試合時間も比較的長めになりがちですが、じっくりとカードゲームらしいゲームをしたい人にはわりとおすすめです!

Twitter

らーめん(@yms298)

-, ,