シャドバデッキ攻略:ニュートルロイヤル

今回紹介するのは、マスターランク20連勝した『ニュートラルロイヤル』です。

使用者は、matsulism氏。
「シャドバの強豪レナス氏の「Nロイヤル」をベースに終盤に寄せた形で、《ファングスレイヤー》《ツバキ》が活躍したとのこと。

『ニュートルロイヤル』のデッキレシピ

『ニュートルロイヤル』のキーカード紹介

ルミナスメイジ

進化前:
【ファンファーレ】 ルミナスナイト1体を出す。
このフォロワーが場にいる限り、自分の指揮官・フォロワーはEPを消費せず進化できる。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)
進化後:
このフォロワーが場にいる限り、自分の指揮官・フォロワーはEPを消費せず進化できる。(1ターンに1体しか進化できない制限はある)

このカードを採用することで、エンハンス《レヴィオンセイバー・アルベール》まで進化権を温存しやすくなる。進化権があるとなしでは、ダメージが4点も違うため対戦相手にかかるプレッシャーも大違いだ。

また、このフォロワー自体生き残ってしまうと永遠と進化を使える可能性があるので、アグロデッキ同士の打点レースの最中でも相手に処理を強要することができ、勝ちやすくなる。

ツバキ

進化前:
【潜伏】 【ファンファーレ】 攻撃力5以上の相手のフォロワー1体を破壊する。
進化後:
【潜伏】

大型のフォロワーを除去しながら、次のターン打点いなるカード。

このデッキは、《ファングスレイヤー》《赤ずきん・メイジー》以外で大型フォロワーを処理しようとすると、多大な労力がかかる。
そんなとき、この《ツバキ》つかうことで、相手の盤面を処理しながら次のターンダメージを出すことができる。
たとえ除去するフォロワーがいなかったとしても「潜伏」を持っているため、腐ることはほとんどない点も優秀だ。

『ニュートルロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
matsuri(@matsulism)

使用者プロフィール

・シャドバフェス:2Pick大会ベスト8。
・第1回どうぶつしょうぎウォーズ ひよこ杯全国2位

デッキの特徴について

ランクマッチでよく見る『ニュートラルロイヤル』です。
ドラゴンやネクロ戦が安定し、《黄金郷の獅子》に代表されるニュートラル対面も、《赤ずきん・メイジー》《兎耳の従者》によってリソース面で優位に立てると感じました。

こだわりポイント

こだわりポイントは《ツバキ》です。《ゼウス》《ゴブリンキング》などを触らずに突破できる点で、想像以上に助けられました。普通の潜伏持ちとして使うこともしばしばあります。

キーカードの採用について

ファングスレイヤー

進化を切らずにスタッツの高い守護を突破できるため、特に《ファングスレイヤー》は重宝していました。

主な立ち回り

序盤は盤面優先で有利トレードを意識し、中〜終盤から手札の打点と相談しながらフェイスを詰めていきます。
また、特にニュートラル対面で言えることですが、進化権を切るタイミングは慎重に選びます。
手札や進化権といったリソースを温存しながら盤面を抑えるような、2Pickに近い動きが大切だと感じます。

マリガンで意識していること

基本的に2、3コストを探し、余裕がありそうなら《不思議の探求者・アリス》もキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

TCGの経験もない素人が、このような機会をいただいて恐縮です。
色々な人の意見を貰ってできた形ですが、改良の余地は無限だと思います。もし良ければ使ってみてください!

Twitter

matsuri(@matsulism)

シャドバデッキ攻略:原初ドラゴン 今回は、見事JCG大会で優勝を成し遂げた「Bu ...

-,