シャドバデッキ攻略:ニュートラルウィッチ

今回紹介するのは、マスターランク21連勝した『ニュートラルウィッチ』です。
使用者は、「ツキハ」氏。さっそく、デッキレシピと立ち回りガイドを紹介していきます。

『ニュートラルウィッチ』のデッキレシピ

『ニュートラルウィッチ』のキーカード紹介

ルナルの魔術師・プリス

進化前:
【ファンファーレ】相手のフォロワー1体に「自分の他の手札のニュートラル・カードの枚数」と同じダメージ。
進化後:
【疾走】

ファンファーレ効果で盤面を取りながら進化して相手リーダーに疾走して行く、ニュートラルウィッチキーカードその1。

このカードのおかげで、相手の盤面を進化権を使わず除去することができる。
それにより、進化権を相手リーダーへのダメージにすることが可能になる。

弱体化をくらいエンハンスで進化しなくなったのは痛手だが、デッキのキーカードであることは間違いない。

ニュートラルデッキの弱点の一つである、手札リソースの欠如を補うことができる。

手札が5枚になるまで引くことができ、おまけでスペルのコストを1コストにしてくれる。
しかし、スペルは4枚しか採用していないので、スペルコストを下げる効果自体はおまけだ。

10PP時に発動しなくなってしまった《ヘクトル》の効果をこのカードの効果で発動できるようにして、リーサルというときもある。

『ニュートラルウィッチ』のワンポイントコメント

手札が安定しやすい

他のニュートラルデッキと比べてニュートラルウィッチはカードを引きやすく、デッキを非常に安定させやすい。
そのため、ニュートラルシナジーも最大限に活かしやすく、事故を起こすことが少ない。

その代わり、展開力は並で爆発力はそこまで大きくない。

ギルガメッシュのバースト採用

《ルナルの魔術師・プリス》が弱体化されたことで、試合終盤にダメージを出す手段が乏しくなった。その穴を埋めるためにこのデッキでは《ギルガメッシュ》を採用しており、5点のダメージを出せるようになっている。
実際に《ギルガメッシュ》が存在することで、試合に勝てたシーンも多かった。

『ニュートラルウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ツキハ@へい民(@Lkana12sv)

こだわりポイント

1コスを5枚、2コスを11枚にして前よりに構成したことです。
そうすることで手札のフォロワーをどんどん展開しながら試合を進め、《オズの大魔女》のドロー効果を強く活かすことができます。序盤の手札の事故もほとんどありません。

キーカードの採用について

キーカードは《変異の雷撃》です。
使い所が難しいカードではありますが、守護をどかしながら相手のライフを削ることが可能なため、リーサルに持ち込むためにはかなり仕事をするカードになります。

主な立ち回り

序盤はフォロワーを並べて《不思議の探求者・アリス》で強化していくことが目標となります。4tで先攻《不思議の探求者・アリス》や後攻《歌劇姫・フェリア》進化で強い盤面をつくり相手に苦しいプレイを強要した後、《ルナルの魔術師・プリス》を走らせることができれば大きく勝利に近づきます。残りのライフはスペルや《ギルガメッシュ》なので押し切ることができます。
また、相手に強い動きをされ処理に回らなければならないときは《ヘクトル》《オズの大魔女》を無闇に投げず、適切なタイミングをよく考えることが必要になります

マリガンで意識していること

先攻・後攻に大きな違いはなく、基本的には序盤のフォロワー展開、アリスでの強化を狙ったマリガンがいいと思います。ただ、後攻は御言葉の天使のファンファーレやリリエルの進化時効果が必要になる場合が多いので手札にあると心強いです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最後まで読んでくださりありがとうございます。
今回は運良く21連勝を達成できましたが、それ以外にも10連勝前後は何度か達成できたので安定性は抜群のデッキです。第6弾実装まで期間は短いですが、それまでぜひ使ってみてください。

Twitter

ツキハ@へい民(@Lkana12sv)

『ギガントスペルウィッチ』新機軸のスペルデッキで極限ダメージ!

-,