▲最新版Tierランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:ネフティスネクロ

今回紹介するのは、非公式BO3レーティング上位の猛者が集まる「第2回Ratings杯」で見事優勝した『2378ネフティスネクロ』です。
使用者は、『第2回 GameAIカップ』でもネフティスネクロで3タテするなど活躍した「からくり」氏。

相手のフォロワーすべてに1ダメージ。ネクロマンス 6; 1ダメージではなく3ダメージ。

第1弾から存在する、有用な範囲除去スペル。
通常時では1点ダメージしか出ないため心許ないが、ネクロマンス効果でALL3点ダメージになるため、墓場のコントロールも重要だ。
新環境ではニュートラル軸のデッキが流行中につき、横展開してくるデッキが多いので、このカードでうまく刺すことができれば一気に優勢を得ることができる。使用コストも3と低いため、他のカードと組み合わせて使える点も評価ポイント。

冥守の戦士・カムラ

効果:
【守護】【ラストワード】攻撃力最大の相手のフォロワー1体を破壊する(攻撃力最大のフォロワーが複数いるなら、その中からランダムに1体)。「破壊したフォロワーの攻撃力」と同じだけ自分のリーダーを回復する。

自リーダーを守るカードとして非常に優秀。
破壊された時に、相手の最大攻撃力を保つフォロワーを道連れにして、その攻撃力分の体力を回復できる。
処理をすることが非常に難しいカードで、出すだけで相手の選択肢を狭めることができる強カードだ。

進化権を使わなくても盤面を奪うことができるが、「消滅」などで倒されてしまう可能性もあるので、相手の盤面に除去したいフォロワーがあるときは進化権を使い。さっさと倒してしまおう。

『ネフティスネクロ』のワンポイントコメント

捌いて勝つコントロールデッキ

このデッキのフィニッシャーは《デュエリスト・モルディカイ》なのだが、このカードは8ターン目まで出すことができないので、それまで相手を捌き切る必要がある。
相手がアグロデッキの場合は、除去札や進化権を相手に合わせて切っていき、相手のリソースが切れに《ネフティス》を合わせて逆転を狙いたい。
相手もコントロールデッキだと想定される場合は、《ネフティス》をマリガンでキープしてフィニッシャーを確保する動きも視野に入れたい。

からくり(@karakuri1646)

デッキの特徴について

環境で流行している「獅子ビショップ」と互角以上に戦えることです。

こだわりポイント

あくまで相手を展開を凌ぐことを優先したため、コストの高い《デュエリスト・モルディカイ》を2枚に抑えました。

キーカードの採用について

リソースを確保する《デーモンイーター》や、盤面を返すのに強い《破魂の少女》など、強力な2コストフォロワーをサーチするため、《ミニゴブリンメイジ》を3枚採用しています。

主な立ち回り

とにかく相手の展開を凌ぐデッキなので、相手に合わせた除去や進化の使い方をしっかり把握しておくことが大事になります。

マリガンで意識していること

基本的にトレード性能の高い2コスト2/2や《ミニゴブリンメイジ》を残し、後攻であれば《ゾンビパーティ》などの除去スペルなどもキープしておきたいです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

幅広く戦えるデッキではないですが、特定のデッキに対しては安定して勝ち続けることが出来るとても頼もしいデッキなので、機会があれば是非使ってみてください!

Twitter

からくり(@karakuri1646)

関連リンク

『2378型ネフティスネクロ』構築:からくり「GameAICUP」で魅せた3タテ!計算されたアグロメタ構築(2017/02/04)

ネクロマンサーの関連記事

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説
2018年1月5日
『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り
2017年12月30日
冥守の長・アイシャ『ミッドレンジネクロ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月25日

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説

シャドバデッキ:ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン シャドウバース(シャドバ)の ...

『ミッドレンジネクロ』マスターランク34連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジネクロ シャドウバース(シャドバ/shadowv ...

冥守の長・アイシャ『ミッドレンジネクロ』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ミッドレンジネクロ シャドウバース(シャドバ/shadowv ...

『ミッドレンジネクロ』デッキレシピと立ち回り|対策まとめ

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

『骸の王ネクロ+超越ウィッチ』レーティング1位!デッキレシピと攻略ガイド(使用:からくり)

シャドバデッキ攻略:骸の王ネクロ+超越ウィッチ 今回は、非公式アプリ「Ratin ...

-ネクロマンサー
-, ,