シャドバデッキ攻略:ニュートラルヴァンパイア

今回紹介するのは、ファントムキャット軸のデッキレシピでマスターランクで17連勝した『ニュートラルヴァンパイア』です。
使用者は、「しぶー/STY」氏。

『ニュートラルヴァンパイア』のデッキレシピ

『ニュートラルヴァンパイア』のキーカード紹介

ファントムキャット

効果:
【ファンファーレ】カードを2枚引き、相手のリーダーに「引いたニュートラル・カードの枚数の2倍」と同じダメージ。

ニュートラルヴァンパイアの要と言えばこのカード。
このカードは盤面にフォロワーを出しながら、相手リーダーにダメージを与え、さらにドローができる。
中盤から終盤にかけていつ引いても強力なカードだ!

ギルガメッシュ

効果:
【疾走】

手札から1枚だけで5点出るカードは、元々貴重な枠。
《昏き底より出でる者》の弱体化により、フィニッシャーが不足したニュートラルヴァンパイアで、より多くの枚数を採用されるように。

『ニュートラルヴァンパイア』のワンポイントコメント

今なお強い

数多くの弱体化カードを出したニュートラルヴァンパイアだが、他のクラスもカードが大幅に調整されたことによって今なお強いデッキとなっている。
その屋台骨を支えるのは、《バフォメット》《ファントムキャット》であり、比較的手札の補充を行いやすいのが理由としてあげられる。

バーンや疾走が豊富

さらに他のニュートラル軸のデッキと差別化できている点を挙げると、バーンと疾走の豊富さが目につく。
特にこのデッキでは、《鋭利な一裂き》《ヘクトル》《ファントムキャット》《ギルガメッシュ》を全て3枚投入している。
さらに、《デモンオフィサー・エメラダ》までも投入されているのだから、まさにバーン特化型といっても過言ではないだろう。

『ニュートラルヴァンパイア』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
しぶー/STY(@shibuuuunnnnnnn)

使用者プロフィール

STY所属(@Nemesis_STY
ヴァンパイア1,200勝。

キーカードの採用について

デモンオフィサー・エメラダ

《デモンオフィサー・エメラダ》は、《バハムート》を返せたり、復讐状態にさせられた時に《デモンオフィサー・エメラダ》を使ったリーサルや《イーグルマン》を無償で取れたりなどが強いと思い採用しています。

主な立ち回り

序盤はアリスバフを最大限に活かすために「有利トレード」を繰り返していき、相手に処理できない盤面を作りあげて有利に試合を運んでいきます。
特徴的なAOE(《サラマンダーブレス》《灼熱の嵐》《黙示録》)には気をつけつつ、試合のペースをこちらが常に掴んで勝利を目指すデッキです。
手札と相談しながら盤面を無視して顔に詰めたりすると良いかもしれません。

マリガンで意識していること

基本的に先攻だったら《不思議の探求者・アリス》はどんな手札でも一枚はキープします。
2コスが見えていたら《覇食帝・カイザ》も後攻、先攻問わずキープしています。
《ゴブリン》も先攻でも後攻でも基本的にはキープしています。
《鋭利な一裂き》は後攻でドラゴンとエルフが相手じゃないならキープします。ドラゴンとエルフが相手の時は残しません。

Twitter

しぶー/STY(@shibuuuunnnnnnn)

-,