『Nコントロールエルフ』リノ不採用・サハイスラ搭載型!万能デッキの中身とは(使用:コーラ)

2017/09/12

シャドバデッキ攻略:

今回紹介するのは、リノセウス不採用でサハイスラ(バハ)を搭載するなど、斬新かつ強力な『ニュートラルコントロールエルフ』
『白狼白銀エルフ』のデッキ構築などでも定評のある「コーラ」氏のデッキです。

『ニュートラルエルフ』のデッキレシピ

『ニュートラルエルフ』のキーカード紹介

バハムート

進化前:
【ファンファーレ】 他のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを破壊する。相手の場にフォロワーが2体以上いるなら、このフォロワーは相手のリーダーを攻撃不能。
進化後:

言わずと知れた、最高コストの全体除去カード。
どんな状況でもプレイすることで盤面を一掃することができるため、エルフに足りない全体除去を担ってくれる。その高いステータスから、弱点の「決定力」まで補ってくれることから相性は良い。特に《癒しの奏者・アンリエット》との組み合わせは抜群で、20点を超えるダメージを叩き出すことが可能になる。

ただしコスト10とやや重く、間に合わず負けてしまうこともしばしば。そのため、「どうせ《バハムート》で盤面を返せるから」とは思わず、7、8ターン目くらいまではしっかりと盤面を取っていこう。

破格の性能を持っている、エルフクラスのフィニッシャー。

その効果により、ステータスが上昇するだけでなく、「破壊耐性」まで持つことができる。このカードの優秀な点の一つとして、ステータス上昇効果と破壊耐性を持つ効果が別々に付与されていることがあげられる。それにより、どちらかの条件を満たしていなかったとしても、もう一つの条件を満たしていれば効果が発動し、フィニッシャーとして十分機能する。

たとえ素出しになったとしても、6コストフォロワーのステータス基準値を満たしているのも評価点。

『ニュートラルエルフ』のワンポイントコメント

斬新な発想

《リノセウス》を採用したエルフデッキが主流な中、それを採用していないタイプのコントロールニュートラルエルフは、非常に斬新だ。
デッキを遅いタイプにすることで、より多くのニュートラルフォロワーを採用できるようになり、《エルフの双撃》のダメージ量や《ビューティ&ビースト》の効果発動をより使いやすくしている。

例に漏れず盤面をとる

コントロールデッキの例に漏れず、フィニッシャーを出すまで盤面を取る必要のあるデッキと言える。
とはいえ、《エルフの双撃》が非常に強力で、これ1枚で簡単に盤面を挽回できてしまうことも少なくない。コストが余ったりフォロワーが簡単に生き残ったりした場合、相手リーダーをガンガン攻め立てていくといいだろう。

『ニュートラルエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
コーラ(@cola_sh_m)

使用者プロフィール

・エルフ勝利数ランキング6位(9/9時点)
・デッキ構築をメイン(【白狼エルフ】でGameAI掲載)

デッキの特徴について

流行の【ニュートラルビショップ】に勝ちたい。ニュートラル軸のデッキが強いなら【ニュートラルエルフ】も強いんじゃないかと思い作成した、【ニュートラルコントロールエルフ】です。
《ビューティ&ビースト》《癒しの奏者・アンリエット》での大ダメージリーサルを狙いつつ、お馴染みの《サハクィエル》+《イスラーフィール》《バハムート》による盤面制圧を行うデッキになっています。

こだわりポイント

ドラゴンの破壊力を持ちつつも、ドラゴンでは不利とされる【ネフティスネクロ】や【超越ウィッチ】にも《ビューティ&ビースト》という解答があることで戦えます。
比較的不利なマッチングは少なく、安定性のある構築にしています。

キーカードの採用について

サハクィエル&イスラーフィールorバハムート

サハクィエルイスラーフィールバハムート全体除去の乏しいエルフの除去性能を格段に上げてくれる強力なニュートラルフォロワー。

クリスタリア・リリィ

クリスタリア・リリィは、単体除去を持たないこのデッキにおいて、優秀な除去持ちフォロワー。
よく見る【ネフティスネクロ】に対しても有効なフォロワー。

ミニゴブリンメイジ

ミニゴブリンメイジは、 リリィをサーチしやすく、デッキ圧縮で終盤のパワーカードを引きやすくしてくれる潤滑剤。

主な立ち回り

ニュートラル枚数の多さから《エルフの双撃》で大ダメージを飛ばせます。
そのため、《エルフの双撃》を打つタイミングはよく考えましょう。
苦しくなった時、追い込む時の判断は重要です。

《ビューティ&ビースト》の着地も重要です。
空進化をするのかしないのか。進化で攻撃して受けるダメージと次の相手の進化フォロワーの攻撃で処理されてしまうのか。
この2点は慎重に、より処理されにくい状況を作りましょう。

マリガンで意識していること

基本的に《エルフの双撃》は必須キープ
【ネフティスネクロ】の可能性のあるネクロ、【超越ウィッチ】の可能性があるウィッチには他の初手次第では《ビューティ&ビースト》か狙いに行きます。

高コスト帯が多いので、
・序盤の動きがしっかりしているか
《エルフの双撃》があるか

特にこの2点を抑えておければ、無理なマリガンはしなくてもオッケーです。

先攻

2コス、3コス、《不思議の探求者・アリス》を狙いにいく。

後攻

《エルフの双撃》を全力で、もしくは《ゴブリンブレイカー・ティナ》を狙いに行きます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキはN軸に否定的な方や、今までのエルフのイメージを壊したくない方にはおすすめできません。
不利なマッチングも少なく、プレイングも簡単で、初心者の方にもミッション消化用にも使いやすいデッキです。
現環境のエルフの1つの形として認識していただければ幸いです。

Twitter

コーラ(@cola_sh_m)

-,