▲最新版Tierランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:ニュートラルロイヤル

今回紹介するのは、マスターランク17連勝した『ニュートラルロイヤル』。
キーカードは《シンデレラ》。後攻でも十分戦える構築に注目です。

『ニュートラルロイヤル』のデッキレシピ

『ニュートラルロイヤル』のキーカード紹介

渾身の一振り

効果:
「相手の場のフォロワーの数」が自分より多くいるなら、ナイト1体を出す。相手のフォロワー1体に2ダメージ。

後攻を取ってしまうと盤面を押し返せず、負けてしまう時に役立つ一枚。
このカードを採用することで相手の盤面を除去しながらフォロワーを残すことができ、こちらが攻めてに回ることができるようになる。

出てくるフォロワーの《ナイト》はロイヤルのフォロワーなので、《シンデレラ》が盤面にいると、《シンデレラ》が手札に戻ってきてしまうので注意しよう。

採用枚数は1枚だが、ダメージの底上げとして機能する。
各種疾走フォロワーのダメージを伸ばしてくれることにより、リーサルしやすくなる。

特にエンハンス《レヴィオンセイバー・アルベール》との相性は抜群で、2回攻撃するため2回攻撃力が上昇して「進化込み13点」ものダメージが叩き出せるように。

『ニュートラルロイヤル』のワンポイントコメント

盤面の取り合いに強い構築

《火遁の術》ではなく、《渾身の一振り》を採用しているため、盤面が不利な状態でも盤面形成できるようになる。
他にも、《ダラダラ天使・エフェメラ》の後に《トランプナイト招集》を使うことで、「2/3疾走」を走らせることができる点が強みに。

『ニュートラルロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
Ruby10(@ryubeiran)

デッキの特徴について

後攻でも十分に戦える点です。

キーカードの採用について

キーカードは《シンデレラ》です。 3コス4/4という高スタッツであり、相手はこのシンデレラを優先的に倒してくるので、そこまでシンデレラのデメリットが目立たないです。

マリガンで意識していること

先攻

やはり1,2,3アリスを狙いに行く。

後攻

相手がニュートラル軸のデッキやアグロだと1:2交換出来る《天弓の天使・リリエル》赤ずきん・メイジーあたりを狙いに行くと良いです。 ドラゴン相手だととにかくスタッツを上げることが大事で《歌劇姫・フェリア》《不思議の探求者・アリス》がキーカードとなってきます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《シンデレラ》の扱いには十分注意しましょう

Twitter

Ruby10(@ryubeiran)

ロイヤルの関連記事

『アーサーロイヤル』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピと立ち回り
2018年1月5日
騎士王・アーサー『ミッドレンジロイヤル』新カードパックのデッキレシピと立ち回り
2017年12月25日

『アーサーロイヤル』グランドマスター到達!高勝率デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:アーサーロイヤル シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

騎士王・アーサー『ミッドレンジロイヤル』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

最新デッキレシピ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこちら! 『 ...

-ロイヤル
-,