2017/09/11

シャドバデッキ攻略:ニュートラルビショップ

今回紹介するのは、シャドバのマスターポイントランキングで1位に到達した実力者「宵闇の魔女」氏の『ニュートラルビショップ』です。
ナーフ後環境で、大量にポイントを盛れるデッキを解説いただきました!

【ファンファーレ】 ゴブリン2体を出す。
【ラストワード】 ゴブリンキング1枚を手札に加える。
進化後:
【ラストワード】 ゴブリンキング1枚を手札に加える。

ニュートラルフォロワーを一気に3体出すことができるカード。
つまり、このカード1枚で手札の《イーグルマン》と《黄金郷の獅子》の「コストを3も下げる」ことができる。ゴブリンプリンセスと一緒に《イーグルマン》《黄金郷の獅子》を一緒にプレイして強力な盤面を作ろう。

仮に全体除去を食らっても、手札に《ゴブリンキング》を加えることができるので、再展開もしやすくなる。

ギルガメッシュ

効果:
【疾走】

ビショップに足りない、詰め性能を補強してくれる1枚。
基本的にビショップクラスだと、カード1枚では3点ダメージが限界で、盤面がない状態からそれ以上のダメージは出せない。

しかし、このカードを採用することで最低でも5点ダメージを相手リーダーに叩きつけることが可能になった。
さらに、《不思議の探求者・アリス》をプレイしておけば、その枚数に応じてダメージが伸び、最大8点のバーストダメージを叩き出すことがきる。
ただし、序盤に被った際手札事故で負けてしまうために1枚しか採用していないので、過信は禁物だ。

『ニュートラルビショップ』のワンポイント

序盤は抑えて中盤に逆転

序盤の1〜3ターン目あたりはニュートラルフォロワーを並べながら、盤面を取られないようにしっかりとフォロワーとトレードをして抑えていこう。もちろん余裕があれば相手のリーダーを削っていく。
そして、4〜5ターン目にコストが下がった《黄金郷の獅子》《イーグルマン》で一斉展開して一気に攻めよう。
全体除去を使われる前に試合を終わらせたい。

押し付けて勝つ

4〜5ターン目に一斉展開したら、どんどん相手リーダーを攻撃していこう。
盤面はこちらの方がほぼ100%勝っているので相手の盤面を処理したくなるかもしれないが、あえて処理を行わずに相手リーダーの体力をガンガン減らしにかかることで、トレードを押し付けていこう。

宵闇の魔女(@yoiyamimazixyo)

使用者のプロフィール

・総合勝利数 9,800勝
・シャドバフェス ベスト8。
・公害杯 エルフ9タテ
・MPランキング 25位2回

所属チームは、「Cmy(@phoenix_cmy)」です。

デッキの特徴について

デッキの特徴は、ニュートラルを使ったアリスムーヴや、《黄金郷の獅子》を序盤に出して早く試合が終わるのでラダーに向いています。

こだわりポイント

こだわりポイントは、《天空の守護者・ガルラ》《ギルガメッシュ》などのバーンカードを少し多く積んでいるところです。

キーカードの採用について

《黄金郷の獅子》は、序盤の中スタッツのカードを大量展開でき、すごく盤面を強化できます。

《ギルガメッシュ》は、アリスなどでバフをかけてフィニッシャーなどに使えて、すごくこのデッキと相性がいいです。

主な立ち回り

マリガンで意識していること

マリガンは、早いデッキに対しては序盤のムーヴを意識してマリガンしています。
ミッドレンジに対しては2コスを返して《黄金郷の獅子》を引きに行くようにしています。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最後まで記事を読んで頂きありがとうございます!
本当に強くて使っていて楽しいので、是非使ってみてください!!!
ポイントを盛る秘訣は、「自分の好きな曲を聞きながらリラックスした状態でイライラしない程度にやる」ことです!

Twitter

宵闇の魔女(@yoiyamimazixyo)

関連リンク

8/11にもニュートラルビショップでMP1位を記録している「宵闇の魔女」氏。
その実力は本物だ。

ビショップの関連記事

『邪教ビショップ』邪教の権化とゾディアックデーモンで「破滅」に導け

-,