シャドバデッキ攻略:ニュートラルロイヤル

今回紹介する『ニュートラルロイヤル』は、非公式「BO3レーティング」第1期1位の実力者「susisoso」氏の自信作!
幅広く対応できる優秀なデッキということで、レシピと立ち回りガイドを解説します。

『ニュートラルロイヤル』のデッキレシピ

『ニュートラルロイヤル』のキーカード紹介

兎耳の従者

効果:
【ファンファーレ】「自分の場のニュートラル・フォロワーの枚数」と同じだけカードを引く。

低コストフォロワーを多めに採用しているこのデッキでは、4ターン目に「2コストフォロワーを2体出す」動きをすることも多い。
そのため、どうしても手札消費が激しくなり、手札が枯渇しがちになる。

そこで活躍するのがこのカード。盤面のニュートラルフォロワーの数だけ、デッキからカードを引くことができる。《トランプナイト招集》と組み合わせれば、簡単に3枚以上ドローすることができるぞ!

攻撃時フォロワーへ攻撃したなら、相手のリーダーに“このフォロワーの攻撃力の値”と同じダメージ。

フォロワーを除去しながら相手リーダーにダメージを与える能力は、すなわち「自分のリーダーの体力を守ることができる」ことを意味し、1ターン以上試合を長引かせることに繋がる。1ターンの延命により、エンハンスを発動させた《レヴィオンセイバー・アルベール》を相手リーダーに突撃させて勝利するプランも視野に入る。

このように《レヴィオンセイバー・アルベール》に繋げるカードではあるが、もちろんこのカード自身も強力なフィニッシャーである。進化を使えば5点ものダメージを叩き出せるので、十分強力といえよう。

『ニュートラルロイヤル』のワンポイントコメント

立て直しが可能

フォロワーを大量に展開して戦っていくデッキの宿命なのだが、《テミスの審判》《黙示録》といった確定全体除去を非常に苦手としている。
《トランプナイト招集》を温存したり、《兎耳の従者》でカードを引いておき、打たれた場合でも立て直しできるような体制を目指そう。

盤面処理も忘れず

こちらからフォロワー同士のトレードをせず、処理を相手に押し付けることが多い。
しかし、それはあくまで盤面がかなり優勢で手札の疾走で2〜3ターン後のリーサルが見えている場合だ。
それ以外の場合は、相手のフォロワーを除去してイニシアチブをとられないようにしよう。

『ニュートラルロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
susisoso/Axis
(@OSUSHI_oisi_sv)

デッキの特徴について

BO3などにも使うことができ、幅広く対応することができます

こだわりポイント

《兎耳の従者》《覇食帝・カイザ》を採用することで息切れをしにくくしました。

キーカードの採用について

ファングスレイヤー

ドラゴンなどの終盤でスタッツの高いフォロワーに対応することができ、打点稼ぎやリーサルにも使用することができる優秀なカードです。

シンデレラ

3コスで4/4とスタッツが高く、3ターン目に置くことで「その後を有利に進めることができる」ので採用しました。

マリガンで意識していること

先攻

《シンデレラ》や1コス、2コスのニュートラルフォロワーをキープします。

後攻

1コス、2コスのニュートラルフォロワーや《火遁の術》赤ずきん・メイジーをキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

体感的に、このデッキは比較的不利となるマッチングが少ないと思い、幅広く対応できる優秀なデッキと思うので是非使ってください!

Twitter

susisoso/Axis(@OSUSHI_oisi_sv)

関連デッキ

『ドロシー超越ウィッチ』次元×次元で高勝率!(構築:susisoso/Axis)
『獅子ニュートラルビショップ』BO3で最大勝率81.9%(68勝15敗)の怪物!新環境レート戦「10連勝」(構築:susisoso/Axis)

-,