『咆哮ランプドラゴン』使い倒した「咆哮ドラゴン」を詳しく解説!(使用:357)

この記事をシェアする

2017/09/12

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン

今回紹介するのは、《連なる咆哮》《インペリアルドラグーン》を採用した、一風変わった『ランプドラゴンデッキ』です。
咆哮ドラゴンだけで7,000戦以上使い倒したという「357」氏の解説も是非どうぞ!

インペリアルドラグーン

効果:
【ファンファーレ】手札をすべて捨て、捨てたカード1枚につき、相手のリーダーと相手のフォロワーすべてに1ダメージ

1度限りの超必殺技!
その破壊力は、手札の枚数に依存する。

元々は同じような立場のカードとして<、エンハンス効果を発動させた《風の軍神・グリームニル》が存在したが、ナーフの憂き目に遭い、相手リーダーにダメージを与えることができなくなった。
今回採用されている《インペリアルドラグーン》は、盤面を除去しながら相手リーダーにダメージを与えるカードとして活躍する。

連なる咆哮

効果:
自分のターン開始時、5/5【疾走】の《突風のドラゴン》1体を出す。

このカードは、アミュレット破壊手段がないデッキに対して、驚異の強さを発揮する。毎ターン出される「5/5の疾走ドラゴン」は、確実に相手の体力を削っていくことができるだろう。

さらに、《ウルズ》と組み合わせれば、簡単に10点、15点というバーストダメージに到達するため、【イージスビショップ】や【ネフティスネクロ】といったマッチアップ相性の悪い相手でも、勝利のカギとなる場合も少なくない。

『ランプドラゴン』のワンポイント

手札消費を抑えるため

《インペリアルドラグーン》をより強力に生かすため、手札を消費しないで出せるフォロワーがいくつか採用されている。
できれば数多く採用したい《ドラゴサモナー》だが、自身の効果で自身を引いて来てしまう場合もあるため採用を1枚に抑え、サーチ先は異なるが、代わりに《ウリエル》を採用している。

幅広い対応ができるデッキ

守護、回復、バーン、除去各種カードが幅広く採用されているため、幅広い対応ができる。
特に《ゼウス》は、守護を持っているからといって相手リーダーに攻撃すると、確定除去から盤面を取られてしまうことがある。状況に応じてどう使うのかしっかりと考えて使おう。

『ランプドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
357(@357cp)

プロフィール画像の通り、ドラゴンメインでプレイしている脳筋プレイヤーです。
他クラスはBo3などの大会に参加する時以外は、ほぼ使っていません。

デッキの特徴について

いつもこだわっている点は、勝率は二の次で、好きなカードを入れて、そして活躍させられるようにする構築です。
いわゆる趣味(ファン)デッキの類ですが、それを言い訳に勝てない構築にはしないように、最低勝率60%前後は確保できるように調整しています。

キーカードについて

《連なる咆哮》《インペリアルドラグーン》です。

そして、《連なる咆哮》を置いた後に15点奪えるようにする為に《ウルズ》(3枚)を採用し、《インペリアルドラグーン》の打点の底上げの為に、《ドラゴサモナー》《ウリエル》《ウロボロス》といった、《竜の託宣》《竜の闘気》以外に手札を増やすカードを複数採用しています。

これ等によって、面白いカードを”ただ”入れているだけにはせずに、きちんと主役にして活躍させられる構築になっています。

キーカードの採用理由

面白いからの一言に尽きます。
《連なる咆哮》はDRK環境初期にゲームに飽きかけた頃に採用し、そこからほぼデッキから外すこと無く7~8,000戦ほど使い倒しています。

《インペリアルドラグーン》もROBの初期に咆哮だけでは面白さに欠けてきたので、マンネリ化してきた状況を変える為に、面白そうだからと採用しました。こっちはやっと5,000戦ほど使ったかなという感じです。

主な立ち回り

このデッキは、《サハクィエル》軸ではあるものの、《ルシフェル》が不採用です。代わりに《イスラーフィール》を3枚採用し、盤面の征圧と合わせて僅かでもリーサルに寄せていけるようにしています。
《サハクィエル》軸だと、守り(回復)を重視してしまう方が多いかと思いますが、それをするとアグロ系には轢き殺され、コントロール系には息切れして敗北してしまいます。細かくリーサルまでの点数計算を行い、後半戦に入った辺りで勝負をかけにいけるようにしましょう。
慣れるまでは、攻守を切り替えるタイミングが掴み難いとは思いますが、その分ターン毎の戦術を工夫する事で、さまざまなデッキタイプに対応できるはずです。

ニュートラルビショップ相手の場合

《ウルズ》使用においての注意点のみ記載しておきます。
盤面の相手のニュートラルフォロワーに対して、《ウルズ》を使用すると、
《黄金郷の獅子》《イーグルマン》のコストが1下がるの注意しましょう。
《竜の闘気》を返してしまう方が多いとは思いますが、先攻で託宣があればキープするのも一つの手です。後攻であっても、託宣とブレスやアイラがある場合は、少々リスクを抱えてもキープする事が多いです。

マリガンで意識していること

【ランプドラゴン】なので、とにかくPP加速に絞ったマリガンを行っています。
アグロ系なら、《ドラゴンナイト・アイラ》(+《ウルズ》)、《水竜神の巫女》といった、フォロワーでPP加速する事を重視し、コントロール寄りであれば、《竜の闘気》も絡めていきます。

また、アグロ系が相手の場合、《竜の闘気》を返してしまう方が多いとは思いますが、先攻で《竜の託宣》があればキープします。後攻であっても、《竜の託宣》《ブレイジングブレス》《サラマンダーブレス》《ドラゴンナイト・アイラ》がある場合は、少々リスクを抱えてもキープする事が多いです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキは、高勝率を目指したデッキでもなく、現環境をそこまで意識して組んでもいません。また、生成コストも他ランプドラゴン同様に物凄くかかる為、正直万人向けのデッキではありません。
ただ、《連なる咆哮》を置いた後の疾走15点や、相手が予想もしない角度からの『インペリアルドラグーン』によるリーサルは、決めた時とても気持ちがいいです。

できれば、このデッキが面白いデッキでプレイするかどうか迷っている方の後押しに少しでもなれば幸いです。

Twitter

357(@357cp)

-,