【シャドウバース】『ピュートーン』の評価と攻略情報

この記事を友人に広める

2017/09/22

フレーバーテキスト

『ピュートーン』の基本情報
ドラゴン フォロワー レジェンド -
『ピュートーン』の効果とステータス
状態 召喚コスト 攻撃力 体力
進化前
【ファンファーレ】自分のデッキのコスト7以下のカード全てを消滅させる。
進化後 -
-

『ピュートーン』の解説

強力なデッキ圧縮

デッキからコスト7以下のカードを消すため、毎ターン引くカードが8コスト以上の強力なカードに限定することができる。7PP以降に《ドラゴンナイト・アイラ》等の低コストカードを引かないようになり、強力な高コストカードを毎ターン出せるのはそれだけで強力と言えるだろう。

小回りに難あり

低コストカードを引かないと言うことは、デッキの小回りが効かなくなると言うことに直結する。
例えば、8PPのカードを出した時に2PP余るといったことが非常に多くなる。
また、相手の盤面に必殺持ちがいたとしても低コストの除去カードが引けないため、どうしても大型フォロワーをぶつけなければいけなくなる。
対策として《鳳凰の庭園》で引くカードのコストを全て下げれば、小回りを効くようになるかもしれない。