▲新カード評価ランキングはこちら!

『竜神OTKランプドラゴン』マスターランク15連勝!《天窮の竜神》を活かしきるために(使用:まろちゃん)

この記事をシェアする

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:疾走ランプドラゴン

今回紹介するのはマスターランクで15連勝した「まろちゃん」氏の【疾走ランプドラゴン】だ。
《天窮の竜神》を採用しており、極めて強大なバーストダメージが出るようになっている。
そのため、コントロール相手に非常に強い構築と言えるだろう。

『疾走ランプドラゴン』のキーカード紹介

天窮の竜神

効果:
【ラストワード】次の自分のターン中、ドラゴンクラスのフォロワーを場に出した時、そのフォロワーの攻撃力と体力を2倍にする

天穹の効果発動後、《ダークドラグーン・フォルテ》《ウルズ》のコンボを使用するだけで、20点もの特大ダメージを叩き出せる!
つまり、体力満タンでもOTK(ワンターンキル)で倒すことができてしまうのだ。

もちろん、《ウルズ》がなかったとしても、進化《ジェネシスドラゴン》だけで18点もの大ダメージが出る。

《天窮の竜神》を採用していることで、確殺範囲が大きく広がっている。
コントロールキラーとして輝く1枚。

ウルズ

効果:
【ファンファーレ】 自分の他のフォロワー1体か相手のフォロワー1体を破壊して、それと同名のフォロワーを場に出す。(相手のフォロワーを破壊したなら、相手の場に出す)

さまざまな使い方ができる《ウルズ》だが、このデッキでは基本的に以下の2パターンの使い方をする。
一つ目は疾走フォロワーを対象にして再度疾走、バーストダメージを叩き込むのに使う。
もう一つは【ラストワード】を発動させるために、【ラストワード】持ちを対象に使う。

特に後攻の場合、3ターン目に出した《ドラゴンナイト・アイラ》《ウルズ》で破壊して、そのまま進化で相打ちさせることができれば一気に2PPも増やすことができるので、狙う価値が高い。

参考情報:
初心者向け講座:ウルズを使ったテクニック特集!

『疾走ランプドラゴン』のワンポイント

ネクロマンサーや、現在流行りの潜伏ロイヤルを対策として、《灼熱の嵐》を採用しているのが勝利に結びつくことが多かったです。
ドラゴンのデッキを使用していて、相手盤面に体力3以上のフォロワーが並んだ場合、どうしても10PPの《バハムート》に頼らざるを得なく場合も少なくないのですが、このカードのおかげで環境面でも対処しやすい構成になっています。

『疾走ランプドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
まろちゃん@趣味垢(@maro_oh00)

デッキの特徴について

デッキの特徴は盤面をとっていくというよりも、積極的に攻めていって「早く20点を削りきる」ことに重点を置いています。

キーカードの採用について

キーカードは《天窮の竜神》です。
採用理由は、単純に場に置いておくだけで「スタッツ5/6」というあまり放置しておきたくないフォロワーというところで相手に除去を強要できるところ、破壊されたとしてもラストワード効果で次のターンに《ダークドラグーン・フォルテ》《ジェネシスドラゴン》で大ダメージ、OTKなどを狙える点がこのデッキのコンセプトに合っているので採用しています。

主な立ち回り

立ち回りのコツはとにかく序盤はPP加速と被ダメージを抑えることと、中盤以降隙があれば《ダークドラグーン・フォルテ》《ウロボロス》で積極的に相手の顔にダメージを入れていって、終盤の《天窮の竜神》《ジェネシスドラゴン》に繋ぐことです。

マリガンで意識していること

マリガンは相手のデッキによって変えてるんですが、基本PP加速カード(主に《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》)を初手に引けるようにマリガンしています。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

《天窮の竜神》の楽しさを知ってもらえれば嬉しいです!

Twitter

まろちゃん@趣味垢(@maro_oh00)

『疾走ランプドラゴン』のデッキレシピ

ドラゴンの関連記事

脅威の疾走バハムート!「無謀ランプドラゴン」
2018年2月13日
高勝率『疾走ランプドラゴン』インペリアルドラグーン採用デッキレシピ
2018年1月24日
『無謀ドラゴン』ナーフ後Tier1!最強デッキレシピと攻略ガイド
2018年1月23日
『峡谷ランプドラゴン』RAGE Vol.5王者構築!デッキレシピと立ち回り
2018年1月15日
JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説
2018年1月5日
『魔海クロノスドラゴン』グランドマスター到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月4日
2017年12月31日
『ランプドラゴン』マスターランク23連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り
2017年12月30日
『魔界クロノスドラゴン』デッキ考案者が立ち回りを徹底解説!
2017年12月29日
『原初ドラゴン』環境最強デッキレシピと立ち回り

脅威の疾走バハムート!「無謀ランプドラゴン」

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン RAGE Vol.4ファイナリスト、Game ...

JCG優勝!『ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン』temmy選手が使用した2デッキと本人解説

シャドバデッキ:ミッドレンジネクロ&ランプドラゴン シャドウバース(シャドバ)の ...

『魔海クロノスドラゴン』グランドマスター到達!デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:魔海クロノスドラゴン シャドウバース(シャドバ/shadow ...

「時空転生」の最新デッキ 第7弾カードパック第7弾「時空転生」の最新デッキはこち ...

『ランプドラゴン』マスターランク23連勝!最強デッキ候補のレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン 新「時空転生」環境でマスターランク23連勝& ...

-ドラゴン
-,