シャドバデッキ攻略:イージスビショップ

今回は、配信中にマスター17連勝を成し遂げた【イージスビショップ】を紹介しよう。考案者の「じゅん」氏が詳細に解説したマリガンガイドと立ち回り講座もあるので、ぜひ参考にどうぞ!

『イージスビショップ』のキーカード紹介

天界の忠犬

効果:
【ファンファーレ】自分の場に進化後フォロワーがいるなら、+0/+2して、【守護】を持つ。

デッキ唯一の守護になりうるフォロワー。
《スノーホワイトプリンセス》との相性は良く。3ターン目に2/4の守護を立てることができる。
また、《ヘヴンリーイージス》を進化させれば、絶対に倒されない進化フォロワーができるので常時2/4守護としてプレイすることができる。
【イージスビショップ】デッキの弱点である、疾走によるバーストダメージを止めることができるぞ。

清浄の僧侶

効果:
【ファンファーレ】
《僧侶の聖水》2枚を手札に加える。

【イージスビショップ】の回復といえば、《レディアンスエンジェル》《大修道女》の2種類が存在する。
その2種類と比べると、回復するのに手札に加わった《僧侶の聖水》を使う必要があるため、最低でも8PP必要になるし回復量も少ない。
だが、その代わり《レディアンスエンジェル》よりもステータスが高く、大修道女よりも1ターン早く出せる利点がある。
盤面をとることを考えるなら、3種類の中でベストな選択肢だろう。

『イージスビショップ』のワンポイント

《ヘヴンリーイージス》が2枚採用のため、ターニングポイントでハンドにないことも珍しくありませんが、《ヘヴンリーイージス》が引けなかった場合でもしっかりと盤面が取れる構築になっています。
【ランプドラゴン】(疾走ではない)のような《ヘヴンリーイージス》を引けるかどうかで大きく勝率が変わる相手には、マリガンでキープすることも視野に入れておくと勝率が上がります。

『イージスビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
じゅん(@yukitoog07)

最近、OPENRECで配信を始めました。

デッキの特徴について

序盤の動きを重視した構成になっています。
軽めのフォロワーで序盤の盤面を作り、終盤の《ヘヴンリーイージス》まで繋ぎます。
後攻でも使いやすいカードを多めに採用しました。

こだわりポイント

有利なトレードができるカードやドローが多いので、リソース切れが起きにくいです。

キーカードの採用について

スノーホワイトプリンセス

ナーフで2コスト2/2のフォロワーと有理交換できなくなりましたが、《御言葉の天使》と合わせることで相手の1コスト1/2と2コスト2/2を同時に処理できるなど、対アグロ性能は健在です。
後攻3ターン目や先攻4ターン目に《天界の忠犬》のファンファーレを発動できるのもポイントです。
また、盤面に残っていれば《苦罰の審判者》と合わせて中型のフォロワーを進化権を使わずに処理することができます。
8ppを使って《スノーホワイトプリンセス》から《ダークジャンヌ》という順番で出せば、体力4のフォロワーを倒すこともできます。

三月ウサギのお茶会

中盤の要となるカードです。
5ターン目に普通に出すだけでも十分に強力なカードですが、対ドラゴン戦では《バハムート》に対する抑止力となります。
相手の《バハムート》《三月ウサギのお茶会》が破壊された場合、次のターンに進化権と《ダークジャンヌ》で10ダメージをライフに与えることができるため、プレッシャーを掛けられます。

ダークジャンヌ

相手によって役割が変わるカードです。
軽いフォロワーを横に並べてくるネクロマンサーのような相手にはAOEとして使います。
【超越ウィッチ】や【OTKエルフ】等にはバフカードとして使います。
使用感は、ネクロマンサーの《ブラックスワン・オディール》《魔将軍・ヘクター》に近いです。

清浄の僧侶

【イージスビショップ】に回復カードを入れる場合、《大修道女》を採用しているレシピが多いと思うのでそれと比較します。
《清浄の僧侶》は回復力では《大修道女》に劣るものの、一ターン早く出すことができ、さらに体力が多いため生き残りやすいです。
《僧侶の聖水》のドロー効果も優秀で、「《ヘヴンリーイージス》を引けてないからドローしたい。でもライフも回復したい。」という状況で役に立ちます。

主な立ち回り

動きの速い相手には徹底して除去を行い、遅めの相手には強気に攻めます。
一番重要なのは、「進化権の使いどころ」です。
このデッキはなるべく進化権を使わずに相手のフォロワーを処理する手段を多く用意しているので、《ヘヴンリーイージス》に進化権を残したい場合は除去を多めに使い、そうでない場合は盤面のフォロワーを強化して圧力をかけていきます。

先攻であれば、「先に進化を使い切って攻める」ような動きも考えます。
後攻の場合はとにかく相手のペースにならないよう、《スノーホワイトプリンセス》等で盤面を処理し続けます。守護持ちが《天界の忠犬》しかいないので、終盤進化権がなくなってしまった場合は《スノーホワイトプリンセス》と合わせて慎重に使います。

マリガンで意識していること

先攻

先攻では《詠唱:聖なる願い》《天界の忠犬》《スノーホワイトプリンセス》《詠唱:獣姫の呼び声》《気高き教理》《御言葉の天使》《三月ウサギのお茶会》がキープの候補です。
《気高き教理》《詠唱:獣姫の呼び声》があるときのみ、《三月ウサギのお茶会》は序盤の動きが残りの2枚で十分だと判断できる場合のみキープします。

後攻

後攻では《詠唱:聖なる願い》《天界の忠犬》《スノーホワイトプリンセス》《漆黒の法典》《詠唱:獣姫の呼び声》《気高き教理》《御言葉の天使》
《鉄槌の僧侶》がキープの候補です。
《詠唱:獣姫の呼び声》はドラゴンやビショップが相手の時は単体でキープ、《気高き教理》もある場合はセットでキープします。

他のデッキであれば後攻の場合、2コストフォロワーを戻してでも除去カードを引きに行くことがありますが、このデッキの場合は《スノーホワイトプリンセス》が引ければ十分なので、マリガンを安定させやすいです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

【OTKエルフ】や【超越ウィッチ】などの不利な相手が少ない環境であれば安定して戦えると思います。

Twitter

じゅん(@yukitoog07)

『イージスビショップ』のデッキレシピ

-,