2017/08/31

シャドバデッキ攻略:潜伏ロイヤル

今回紹介するのは、非公式BO3レーティングで15位フィニッシュしたデッキです。
TCGの強豪「Q&B」氏による【潜伏ロイヤル】のデッキレシピと立ち回りガイドを紹介します。

【潜伏ロイヤル】は、ROB期に登場した《旅ガエル》により、環境に食い込むようになった。
最新弾「WLD環境」では新たな潜伏カードを入手、疾走フォロワーを多く採用することでより一層対処しづらく、強力なデッキとして認識され始めている。

『潜伏ロイヤル』のキーカード紹介

潜伏や疾走を多く採用しているこのデッキとの相性◎。
このカード自体が「潜伏」を持っており、体力3で処理されづらい点も合わさり、簡単に3〜5ダメージの追加打点を稼ぐことができる。

潜伏状態で放置

出した次のターンに攻撃したくなりがちだが、基本的には攻撃しないほうがダメージを増やせる。
なぜなら、《ダラダラ天使・エフェメラ》自体の攻撃力は1しかないため、攻撃アクションで潜伏が解除されて倒されてしまうくらいなら、次のターンも効果を発動させて1点以上のダメージを稼ぐほうが期待値が高いからだ。
このデッキのキーマンと言ってもいい1枚。

パレスフェンサー

効果:
【ファンファーレ】 自分の兵士・フォロワー1体を+1/+0する。

《ヴァンガード》と非常に相性が良く、強化することができれば盤面を取りながらダメージを出すことができる。

今回紹介するデッキには、1コストの兵士フォロワーが9枚も採用されていることもあり、2ターン目に出す場合でも高確率で効果を発動させることができる。中盤では《旅ガエル》に効果付与して、進化を使い盤面を取る動きが非常に強く、終盤では疾走フォロワーの攻撃力を上げることでダメージを稼ぐことができるぞ。
注意して欲しいのは、《レヴィオンセイバー・アルベール》のような指揮官フォロワーの攻撃力を上げることはできないことだ。

ワンポイント

ダメージ計算さえ間違えなければ、どんなデッキ相手でも葬ることができる可能性のある厄介なデッキ。
潜伏状態のまま「進化してターンを終了する動き」をすることがあるのだが、慣れていないと判断が難しいところ。
次のターンでトドメをさせる場合に、上記の動きを行う場合が多い。

ただし、そういった行動を行うのには多大なリスクも伴う。全体除去を被弾して打つ手がなくなってしまう場合もあるので、「全体除去を打たれるのか」「本当に潜伏状態進化をしないとダメージが足りないのか」しっかりと考えて動こう。

『潜伏ロイヤル』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
Q&B(@qandb507)

  • RAGEやファミ通カップでよくプレーオフを目の前にして負けてます
  • プリキュアが好き

デッキの選択理由、BO3戦術について

BO3用の2デッキを選ぶことで意識しているのは、「特定のデッキを狙い撃ちする」ことと、「どちらかのデッキが狙い撃ちされない」こと。

【OTKエルフ】と【潜伏ロイヤル】は共に【超越ウィッチ】、【コントロールヴァンパイア】、【ランプドラゴン】などの遅いデッキに対して有利です。
ネクロマンサーは単体の勝率で見るならとても良いデッキですが、【超越ウィッチ】や【コントロールヴァンパイア】に有利とは言えません。
【超越ウィッチ】も遅いデッキにことごとく有利ですが、アグロ×2の構成に狙い撃ちされてしまいます。
エルフ+ロイヤルという組み合わせは遅いデッキを狙い撃ちしやすく、どちらも狙い撃ちされにくいと感じたため、この2デッキを選択しました。

デッキの特徴について

大量に採用された「潜伏・疾走」フォロワーにより、いかなる相手に対してもダメージレースの戦いに持ちこめます。
先手デッキと思われがちですが、ネクロマンサーが悠長に1/1を並べてたりすると、後手からでも先に相手のライフを0にして勝てることがあります。

キーカードの採用について

パレスフェンサー

先手でも後手でも強い、稀有な2コスフォロワー。
《旅ガエル》を強化しながら進化して、相手の中型フォロワーと相打ちする動きも強力です。

主な立ち回り

先手はマナカーブを揃えて、相手のライフを詰めていればまず勝ちます。
後手は4ターン目に《旅ガエル》進化+1コストで動くなど、ダメージレースを逆転させることを意識します。

マリガンで意識していること

先手はマナカーブを揃えれば勝ちます。
後手は《ヴァンガード》《パレスフェンサー》の組み合わせで先手後手をひっくり返せるので、この2種類を積極的にキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

BO3で勝つには、プレイや構築を突き詰めることも大事ですが、
それ以前に「どのデッキとどれぐらい対戦するか」と「どのデッキにどれぐらい勝ちたいか」を明確にすることがとても大事です。
ざっくりでいいので具体的な数字を出して計算してみることをオススメします。

Twitter

Q&B(@qandb507)

『潜伏ロイヤル』のデッキレシピ

-,