シャドバデッキ攻略:ニュートラルOTKエルフ

今回紹介するのは、非公式BO3レーティングで15位フィニッシュした、コントロールキラーデッキです。
TCGの強豪「Q&B」氏による【ニュートラルOTKエルフ】のデッキレシピと立ち回りガイドを紹介します。

《リノセウス》OTKを主軸にして一時代を築き上げた『OTKエルフ』を軸に、WLDで追加された、《ビューティ&ビースト》を採用することで新たなるフィニッシュプランを手に入れたデッキとなります。

『ニュートラルOTKエルフ』のキーカード紹介

ニュートラルエルフの主軸&フィニッシャーとして使われている《ビューティ&ビースト》
使い方としては《リノセウス》で足りないダメージを補ったり、アグロデッキとのマッチの時にダメージレース、コントロールデッキ相手に強い破壊耐性と汎用性が高い。

ただし、これらはあくまでもサブプラン。
ほとんどの場合は《リノセウス》の攻撃でゲームを決することになる。

ニュートラルカードを大量に採用しているわけではため、2ダメージぐらいがこのカードの与える平均となる。

しかし、2ダメージを2コストで2体に与える効果は十分強力で、《鏡の世界》を使用した後なら、中型フォロワーを2体倒せることも。対象を取らないダメージ効果なので、潜伏を有しているフォロワーや、対象が取れないフォロワーにもダメージを与えることができる。

《鏡の世界》《エルフの双撃》で盤面を一掃可能だ。

デッキ提供者
Twitter:
Q&B(@qandb507)

  • RAGEやファミ通カップでよくプレーオフを目の前にして負けてます
  • プリキュアが好き

デッキの特徴について

《リノセウス》が確定サーチなので非常に手札に加えやすく、《エンジェルスナイプ》の働きもあり、妨害がなければ7-8ターンでOTKが決まります。
また、《ビューティ&ビースト》コントロール殺しとして暴れ回ります。

こだわりポイント

《森の意志》の採用です。
本当は事故りたくないので1枚でも多くニュートラルのカードを採用したいのですが、レーティングに【潜伏ロイヤル】が増えていたため、
対抗策としてこのカードを採用することにしました。

キーカードの採用について

エルフの双撃

序盤の展開があまり強くないエルフがアグロデッキに対抗できるのは、ひとえにこれのカードパワーによるものです。

主な立ち回り

序盤の数点をフェアリーで削り、残りを《リノセウス》コンボで一気に削ることを意識します。
コントロールには《ビューティ&ビースト》を通すのも勝ち筋になります。

マリガンで意識していること

先手は《フェアリーサークル》《茨の森》が欲しいです。
コントロールには《ミニゴブリンメイジ》のキープも視野。
アグロ相手の後手は《森荒らしへの報い》《エルフの双撃》以外は全て返します。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

BO3で勝つには、プレイや構築を突き詰めることも大事ですが、
それ以前に「どのデッキとどれぐらい対戦するか」と「どのデッキにどれぐらい勝ちたいか」を明確にすることがとても大事です。
ざっくりでいいので具体的な数字を出して計算してみることをおススメします。

Twitter

Q&B(@qandb507)

『ニュートラルOTKエルフ』のデッキレシピ

-, ,