シャドバデッキ攻略:ヘクターアグロネクロ

RAGEで大活躍した【ヘクターアグロネクロ】。
その多くはミッドレンジタイプのデッキで、7ターン目以降に勝利することを目指している構成が大半だ。

今回は、勝率74%(296勝104敗)を叩き出し、周回効率を重視したアグロ寄りの『ヘクターネクロ』を紹介しよう。

追記:
残念ながら「ナーフ対象」として弱体化が決まってしまった《魔将軍・ヘクター》だが、このデッキならまだまだ使えるのではないかと思われる。

『ヘクターネクロ(アグロ)』のキーカード紹介

シャドウリーパー

進化前:
【ファンファーレ】相手のターン終了まで 【潜伏】 を持つ。 自分の他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+1する
進化後:
自分の他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+1する

一見しただけでは強さは全くもって分からないが、使ってみるとわかる驚異の強さ。
トークンが大量に並んでいる状態でこのカードを出すことで、盤面を一掃された後でもダメージを確保することができる。
一度弱体化(コスト2→コスト3)を食らってしまったが、出すタイミングさえ間違えなければその強さは今もなお健在。

《魔将軍・ヘクター》の前や、《ボーンキマイラ》《骨の貴公子》の後に出すのが定石だ。
3ターン目に出すカードではないため、マリガンでキープすることはほぼない。

よろめく不死者

効果:
このフォロワーは【守護】を持たないフォロワーを攻撃不能。【ラストワード】ランダムな相手のフォロワー1体を破壊する。

プレイしておくだけで、相手の動きを制限することができるカード。

特に対ドラゴンでめっぽう強く、相手が10PPになるタイミングに他フォロワーと一緒に展開しておくと、竜王《バハムート》すらも完全に足止めすることができる。
もちろん、《デーモンイーター》《ソウルコンバージョン》の生贄候補としても最適だ。

強力なカードには違いないが、【守護】を持たない相手のフォロワーを攻撃することができないため、アグロデッキ相手にはほとんど機能しない。そのため、アグロデッキと思われる相手を前にした場合は、マリガンで残す理由はあまりない。

『ヘクターネクロ』のワンポイント

低コストのフォロワーを数多く採用しており、序盤の安定感は抜群だった。《ゾンビパーティ》はエンハンスを発動させることを意識しすぎないほうがいいかも知れない。試合が長引くのが想定される場合は、エンハンスも視野に入れて動きたいところ。

『ヘクターネクロ(アグロ)』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
まさすい/PaR(@masasui_sv)

  • 6月度のMPランキング:10万超え
  • ネクロの勝利数:4500超え

▲10万超えでランキング上位に

デッキの特徴について

ミッドレンジネクロをかなり前寄りにして、アグロネクロに近い形の構成にしました。
スピード・周回効率がいいデッキなのでランクマッチで周回される方にはオススメ。
BO3ではどうなのかわからないです

シャドウリーパーの採用について

単純に《シャドウリーパー》に愛着もあり、修正(ナーフ)されても可能性を感じていたため採用。

主な立ち回り

《シャドウリーパー》が3コスになったため、前環境みたいに簡単に出すことはできないので、出すタイミングが《骨の貴公子》の後や《ボーンキマイラ》の後+相手の盤面など見て出したりします。
後攻でも余裕があれば相手のフェイスを詰める。

マリガンで意識していること

先攻・後攻問わず、できるだけ1コストのカードを引きたいため、2コストは1枚だけ残して後は全て返してます。

『ヘクターネクロ(アグロ)』のデッキレシピ

-, ,