8月30日(水)ナーフ情報「4枚のカードと変更前後の性能」まとめ

この記事を友人に広める

8月30日のメンテナンスで、4枚のカードのナーフが発表されました!
メンテ時間は、11:00〜17:00予定。

ナーフされるカード1

《ルナルの魔術師・プリス》

クラス

ウィッチ

変更前能力

ファンファーレ 相手のフォロワー1体に「自分の他の手札のニュートラル・カードの枚数」と同じダメージ。
エンハンス 7; その後、このフォロワーは進化する。

変更後能力

「ファンファーレ 相手のフォロワー1体に「自分の他の手札のニュートラル・カードの枚数」と同じダメージ。」

予想される影響

ニュートラルウィッチのフィニッシュ力が低下、盤面を取っていない状態での勝ち手段が減少するので勝率が落ちる。

ナーフされるカード2

《魔将軍・ヘクター》

クラス

ネクロマンサー

変更前能力

ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。

変更後能力

「ファンファーレ ネクロマンス 8;ゾンビ2体を出す。(ネクロマンスしたかにかかわらず)ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、突進 を持つ。」

予想される影響

ヘクターの変更により、ネクロマンサーデッキの終盤展開力が弱体化。現在みたいに連続でヘクターを出すようなプレイをしても、簡単に盤面が取れないことが増える。
しかし、それでもフィニッシュ力は健在。他のカードで展開したのちヘクターを使うムーブは相変わらず強いと予想される。

ナーフされるカード3

《豪拳の用心棒》

クラス

ヴァンパイア

変更前能力

ファンファーレ 体力3以下の相手のフォロワー1体を破壊する。復讐 状態でないなら、自分のリーダーに2ダメージ。

変更後能力

コスト4→5

予想される影響

コストが1上がることで、4ターン目に盤面を奪うカードが減る。
そのため、序盤に押しきられるといった現象が発生する可能性あり。また、単純にコストが上がったことによりステータスが若干貧弱と言えるように。

ナーフされるカード4

《緋色の剣士》

クラス

ヴァンパイア

変更前能力

必殺
ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に2ダメージ。自分のリーダーを2回復。

変更後能力

「必殺
ファンファーレ 相手のフォロワー1体に2ダメージ。自分のリーダーを2回復。」

予想される影響

相手リーダーを対象にダメージを与えることができなくなったため、アグロデッキでの採用が見送られるのでは。盤面を奪取する能力自体は健在なので、ミッドレンジやコントロールでは採用される可能性も。
リーダーの体力を詰める効果が削除されたことで魅力半減、採用率減少は免れないか。

第6弾以降、カード能力の調整方法見直しを表明

また、9月末にリリースを予定している『第6弾カードパック』からは、カード能力のデザインの方針を変更すると発表。
これまで

『特定のクラスや戦術を底上げすることを目的とした、強いカードをデザインすること』

を意識して行っていたが、リリース後に蓋を開けてみて想定以上の強さになると、結果的に「バランス崩壊を招くことがある」ため、

第6弾以降は、「新カードパックによって新しいデッキタイプができる」というゲームデザインの方針はそのままに、「特定のクラスや戦術を底上げするために強いカードをデザインする」ということを見直す

とのこと。

次のナーフ情報

9/27発表。9/28変更予定。

関連リンク

シャドバ公式ページ
2017年7月:ナーフ情報まとめ
2017年5月:ナーフ情報まとめ

-