シャドバデッキ攻略:テンポエルフ

今回紹介するのは、RAGE vol.4のファイナリストである「Johnny 」氏が考案した最新版のテンポエルフです。
《リノセウス》を使用したバーストダメージを採用したまま、フォロワー展開による攻め基本軸にしたエルフクラスのデッキ【テンポエルフ】。

第2弾『ダークネス・エボルヴ』発売時に一世を風靡したデッキタイプであったが、後弾環境で「範囲除去カードの増加」により徐々に廃れていった。
そういった経緯を持つデッキだが、今回WLDで新たに追加された《大魔法の妖精・リラ》《茨の森》を採用した形で研究されたのが、Johnny氏のテンポエルフになる。

『テンポエルフ』のキーカード紹介

大魔法の妖精・リラ

効果:
【交戦時】交戦する相手のフォロワーを破壊する。その後、このフォロワーは、この交戦時能力を失う。

このカードは相手フォロワーを問答無用で破壊する効果を持っていることにより、フォロワーとの戦闘では部類の強さを誇る。
しかも体力が高いため、スペルなど戦闘以外による除去も簡単には行えない

主な使い方は、相手の厄介なフォロワーにぶつけて除去することだが、あえて攻撃につかわず効果を残して置くことで、大型フォロワーを出しづらくする抑止力的な使い方も存在するぞ。

茨の森

効果:
カウントダウン2
【ファンファーレ】 フェアリー2枚を手札に加える。
このアミュレットが場にある限り、自分のフォロワーすべてと新たに場に出た自分のフォロワーすべては「交戦時 交戦する相手のフォロワーに1ダメージ」を持つ。

出すカードがなければ2ターン目に出すが、基本的には2ターン目にはプレイしない。
なぜなら、手札に《フェアリー》が加わるため、3ターン目などにプレイしても綺麗にPPを使いきれるからだ。

また、「交戦時1ダメージを与える」効果も強力で攻撃力が低いエルフのフォロワーのトレード能力を底上げしてくれるので、できる限り盤面がある状態でプレイしたいと言うのも、基本的に2ターン目にはプレイしない理由のひとつだ。

『テンポエルフ』のワンポイントコメント

《茨の森》の使い道が多岐にわたっており、慣れるまでなかなか上手く使えませんでした。
1点ダメージで相手の盤面を倒せる時に使うようにしたら、上手く使えるようになったので、そこを意識するといいかもしれません。ポテンシャルの高さを感じるデッキです!

『テンポエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
Johnny(@Johnny_SV_pick)

  • 『RAGE vol.4』Shadowverse Grand Finals:5位タイ(賞金15万円)
  • 『Toyama Gamers Day 2017 Summer』Shadowverse〜:優勝
  • 『JCG Open』3rd Season vol.15 2pick:優勝
  • 総勝利数:4950勝
  • シャドウバース全アチーブメント取得(各リーダーマスター称号、二択の玄人、至高のpickなど)

デッキの特徴について

《リノセウス》を使った、リノコンボバーストダメージとフォロワーを並べてからの《ダラダラ天使・エフェメラ》《エルフナイト・シンシア》でのバフを併用した、より柔軟なプレイを意識した【テンポエルフ】です。

キーカードの採用について

茨の森

《茨の森》は手札の枚数の維持ができるだけではなく、 《フェアリー》で体力2のフォロワーと交換できたり、単純に交戦時に「与えるダメージを+1」できるカードです。
また、相手が交戦を避けることでフォロワーが残りやすく、《エルフナイト・シンシア》《ダラダラ天使・エフェメラ》のバフに繋げやすい。

大魔法の妖精・リラ

新弾で追加されたエルフの最強3コストフォロワー。
3/1/4という除去されづらい標準的なスタッツに加えて除去効果も備えており、序盤から後半まで活躍できる。効果を失った《大魔法の妖精・リラ》《自然の導き》《エンシェントエルフ》で戻す動きも強い。

エルフナイト・シンシア

自分のフォロワーが攻撃する時に永続的に攻撃力を+1することができる。
自身のスタッツが標準的である上に、進化時に《フェアリー》を2体展開できるため、非常にカードパワーが高いと言える。
処理を強要することもできるため、守護のような役割を持つ場合も。また、相手が進化を全て使い切った場合などに《エルフナイト・シンシア》を除去できないことがあり、《リノセウス》コンボの際にバーストダメージを底上げすることができる。

エフェメラ

潜伏を持つため、優れた除去耐性を持つ。自身のスタッツは低いが、フォロワーが並んだ状態でバフをかけることで、コスト以上の働きをする。《エルフナイト・シンシア》と並んだときには、《フェアリー》でさえ3点のダメージになったり、リノコンボのバーストダメージを底上げできる。

主な立ち回り

対ロイヤル・アグロヴァンプ・ニュートラル軸などの盤面の取り合いになるデッキ

序盤からしっかりと盤面を取る。
フォロワーを回収して《エンシェントエルフ》を育てるか、そのまま横に広げていくのか「しっかりプランを立てる」ことが大切です。盤面の取り合いになる時は、《茨の森》が非常に強力なので、フォロワーを交戦させて最大限に活用しましょう。

《茨の森》により盤面が強力!
《ダラダラ天使・エフェメラ》《エルフナイト・シンシア》がハンドにある場合は、0コスのフォロワーも並べていく。

対復讐ヴァンパイア

《エルフプリンセスメイジ》《歴戦の傭兵フィーナ》の進化で、0コストのフォロワーをハンドにキープしておけば、《ベルフェゴール》などで復讐に入った時にリノコンボでリーサルに繋げることができます。

対ネクロ

《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》が弱点となるが、序盤中盤は《茨の森》で有利に立ち回れるので、フォロワーを残さずしっかりと処理していけば、《魔将軍・ヘクター》の大ダメージを受ける前に勝てる場合があります。《魔将軍・ヘクター》が出る直前に《茨の森》《フェアリー》を展開しておくと、《ゾンビ》とフェアリーが相打ちになり、抑止力になるので覚えておいて下さい。

《魔将軍・ヘクター》を抑える動き。

マリガンで意識していること

共通

《ゴブリン》《フェアリーサークル》《エルフの少女・リザ》《ベビーエルフ・メイ》をキープ。
上記のカードがキープできていれば《エンシェントエルフ》《茨の森》《大魔法の妖精・リラ》もキープ。

後攻

《森荒らしへの報い》《エルフプリンセスメイジ》

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

ダークネス・エボルヴ期に「Tier1」であった『テンポエルフ』に、新弾の《茨の森》《大魔法の妖精・リラ》《ダラダラ天使・エフェメラ》を追加し、強化しました。
現時点(2017/08/26)では、エルフの弱点である《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》も持つミッドレンジネクロがTier1を占めていますが、8月30日のアップデートで何かしらの下方修正がされ、天敵であるネクロが減少するのではないかと予想しています。

ネクロ以外には不利が付かず戦える「万能な構築」なので、今後はさらなる活躍を期待できます!
ぜひ使ってみて下さい。

Twitter

Johnny(@Johnny_SV_pick)

参考プレイ動画

『テンポエルフ』のデッキレシピ

-, , ,