シャドバデッキ攻略:コントロールヴァンパイア

今回紹介するのは、シャドバの全国大会「RAGE西日本予選」でスイスドロー1位になった「ぜろくに」氏が使用していたデッキの1つ、『コントロールヴァンパイア』です。
大会中「13-1」という戦績を叩き出し、環境上位の『ヘクターネクロ』にも勝ちやすいとい構築とは。使用者本人が徹底解説!

『コントロールヴァンパイア』のキーカード紹介

裁きの悪魔

効果:
【ファンファーレ】 復讐 状態なら、【必殺】【ドレイン】 を持つ。

復讐状態で出すことに成功すれば効果で必殺と【ドレイン】を得る為、高い体力も合わさりかなり厄介なフォロワーとなる

アグロデッキなどを相手にした際に体力を回復しながら相手フォロワーを除去する動きが強力だ。
また、コントロール相手でも必殺によりほぼ確実に1:1トレード以上をしてくれるので非常に役立つ。

弾を重ねるにつれて復讐状態に入りやすくなったことにより、採用しやすくなったカードだ。

血餓の女帝

進化前:
【ファンファーレ】 相手フォロワーすべてに2ダメージを与える。相手フォロワーが破壊されるたびに相手リーダーに1ダメージを与える
進化後:
相手フォロワーが破壊されるたびに相手リーダーに1ダメージを与える

ネクロマンサー相手では7ターン目に相手の盤面を処理できるかどうかで大きく勝敗が変わるため、このカードが採用されている。
基本的に全体除去は《バハムート》に頼りがちだが、コストが10と非常に高い為7ターン目には間に合わないのだ。

実に地味だが、相手リーダーにダメージを与える効果は打点レースになった際重宝するのでバカにできないぞ。

『コントロールヴァンパイア』のワンポイントコメント

【コントロールヴァンパイア】は、その名の通り「リーダーのライフ管理」が非常に重要になってくる。

相手のバーストダメージを把握しないと簡単に倒されてしまうため、使う場合はしっかりと相手リーダーの射程を理解しよう。マッチアップ相性としては、【イージスビショップ】を苦手としているが、《黒死の仮面》で時間を稼ぎつつダメージを与えて行く動きができれば勝てる可能性もある。
《黒死の仮面》は相手の動きを制限したり、ダメージレースで勝ったり、《ベルフェゴール》のダメージをなくしたりと多様な使い方が存在するので、どの使い方がもっとも適しているかしっかりと使いながら覚えていこう!

『コントロールヴァンパイア』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ぜろくに(@zrokuni_jinro)

RAGEでの戦績

コントロールヴァンプで「13-1」という、とてつもない戦績を叩き出した。

RAGEデッキ選出理由

まず『ヘクターネクロ』を選んだ理由ですが、ナーフ後の環境で単純にカードパワーが高く、「どのデッキに対しても明確な不利が存在しにくい安定感のあるデッキ」だと思っているからです。
次に『コントーロルヴァンプ』を選んだ理由ですが、これはナーフ後のランクマッチ環境にて「アグロヴァンプ」「復讐ヴァンプ」「ヘクターネクロ」これらのデッキが多く、Tier1と言われるデッキだと思います。RAGEに参加するにあたって、これらのデッキを持って来る人は多いだろうなという前提が頭の中にありました。そこで、これらのデッキに対して有利が取れるデッキを模索していた所、コントーロルヴァンプに辿り着いたって感じです。

デッキの特徴について

長所として、上記に挙げたデッキ以外にも、早い系のデッキ全般に対して有利が取れるのが最大の特徴だと思います。
逆に短所としては、こちらのリーサルが見えるのが遅い点。特殊勝利系(超越ウィッチやイージスビショップ)のデッキに対してはかなり不利になっています。

こだわりポイント

東RAGEでブラッドムーン型のコントーロルヴァンプを見て、《裁きの悪魔》を抜いている構築などもありました。
私の意見としては《ブラッドムーン》を採用するのなら《裁きの悪魔》というカードは最低2枚は必須だと思っています。
元々このデッキは、「早い系のデッキを見るため」に組んでいて、その役割を担っているのはこのカードだと思います。それを抜くのはそういったデッキに対して勝率を下げかねないと私は思っていて、それでは本末転倒です。ただ「ヘクターネクロ」だけを重く見るのだとしたら、《裁きの悪魔》を抜くというのは全然ありだとは思います。

キーカードの採用について

ブラッドムーン

このカードを置けることによって、選択肢が大幅に広がります。
《ベルフェゴール》は安全に出せますし、《裁きの悪魔》《ディアボリックドレイン》《黙示録》、これらのカードが安定して使えます。
従来のコントーロルヴァンプだと《ブラッドムーン》の枠は《漆黒の契約》だったんですが、《漆黒の契約》は確実に復讐状態に入れるわけでもないですし、相手に復讐ケアをされると上記のカードが上手く機能しない事が多いです。また、自傷6点も受けたくない場面などどうしてもあると思います。

主な立ち回り

対ヘクターネクロでは常に展開からのヘクターを警戒します。
場に何もいない状況なら《魔将軍・ヘクター》は火力を出せないので、なるべくそういう状況を心掛けています。なので、6〜7ターン目に《群れなす飢餓》《血餓の女帝》《ブラッドムーン》が場合していれば《黙示録》などで盤面一掃を狙いましょう!
基本的な立ち回りとしては、相手の猛攻を耐えて粘りつつ、隙を見て《昏き底より出でる者》でリーサルを狙う、といった感じです。

マリガンで意識していること

まず、このデッキは3コスが《ブラッドムーン》しかないので、必然的に3tの動きが弱くなりがちです。3コスが少ないので3ターン目に2コスをプレイして終わり、という事もあるので2コスは積極的にキープしましょう。
マリガンでは先攻・後攻問わずに《バフォメット》《群れなす飢餓》(対ドラゴンでは不要)はキープしたいところ。先攻なら《血の取引》もキープします。もちろん《ブラッドムーン》は必ずキープしましょう。
《ベルフェゴール》《ブラッドムーン》や2コスが引けてる場合キープしますね。《豪拳の用心棒》は他に動けるカードがない場合は、後攻の場合単体でキープします。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最近では《デスタイラント》を採用するネクロマンサーが増えたのと、『コントーロルヴァンプ』が認知され、立ち回りなども対策されて少し勝ち辛くなっていると思われます。ただ、それでも対アグロ系のデッキには高い勝率は出せるので、環境を見て使ってみてください。

Twitter:
「ぜろくに(@zrokuni_jinro)」

『コントロールヴァンパイア』のデッキレシピ

-,