【ニュートラルビショップ】は、WLDで追加された各種ニュートラルカードと《黄金郷の獅子》を軸にしたタイプのデッキです。デッキの特徴として挙げられる《イーグルマン》を活かした構築になっており、マリガンガイドなど、詳しく語られているデッキインタビュー必見です!

【ファンファーレ】《アルティメットキャロット》1枚を手札に加える。

2コストのニュートラルフォロワーを手札に加えられるため、3ターン目に出すことができれば4ターン目に2枚のニュートラルフォロワーを出しやすくなる。
すると、《イーグルマン》《黄金郷の獅子》のコストが下がり、デッキの爆発力を上げることができる。
これと同じような役割として《ミニゴブリンメイジ》が採用されている。

ウリエル

効果:
【ファンファーレ】 アミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える

アミュレットを持ってくる効果は非常に地味だが協力。
50%の確率で《三月ウサギのお茶会》を持ってくるため、マナカーブを整えやすいメリットもある。
また、ニュートラルフォロワーでもあるため《黄金郷の獅子》のコストを下げつつ、シナジーとなるアミュレットを持ってくる一面も素晴らしい。

『ニュートラルビショップ』のワンポイント

使ってみて実感するのは、ピン刺しの強力さ。
「2枚目以降は引きたくないが1枚あると活躍できる」そういった風に綺麗に調整されていると感じることができた。

特に《ギルガメッシュ》は1枚で5点ダメージを出すことができるので、TOP勝負になった時のバースト力として非常によく活躍する。

Miiko/澤村燈@RiZe(@Miiko_3535)

使用者プロフィール

・シャドバチーム「RiZe」所属
・全クラスマスター

デッキの特徴について

《不思議の探求者・アリス》のバフを絡めたニュートラルムーブによる勝ち筋。それと、《黄金郷の獅子》を絡めた『ドロシーウィッチ』のような大量展開による2パターンの勝ち筋が存在している点。

こだわりポイント

ビショップに高い確率で採用されている《漆黒の法典》を不採用にし、その代わりに2コストのフォロワーを多く採用することで、序盤から相手のライフを詰めやすくしました。また、《黄金郷の獅子》《イーグルマン》といったパワーカードをより低いコストで出しやすくし、大量展開をしやすい構築にしている点です。

キーカードの採用について

イーグルマン

既存のニュートラルビショップには余り採用されていないカードですが、低コストカードや《黄金郷の獅子》で展開した盤面に《イーグルマン》で蓋をする事でさらに強力な盤面を構築出来たり、2、3ターン目にフォロワーを並べると4ターン目に場に出せたりと、非常に使い勝手が良かったので採用しました。
特に大量展開後に出す《イーグルマン》は消滅しない《フリーズゴーレム》の様な使用感で強いです。
能力は申し分無いのですが、序盤に重なってしまうと事故につながるリスクもあるカードのため2枚採用としました。

黄金郷の獅子

このカードを起点に《詠唱:獣姫の呼び声》《三月ウサギのお茶会》といったカードを破壊し、大量展開に繋ぎます。基本的にはアミュレットを破壊しながら場に出したいカードですが、必ずしも効果を発動させるわけではなく、状況に応じて低コスト5/5フォロワーとして場に出すといったプレイの仕方も必要だと思います。
《黄金郷の獅子》を起点とした大量展開が出来れば、「多少の不利は巻き返せる」だけのパワーのあるカードのため、3枚採用としました。

詠唱:獣姫の呼び声

非常に強力なアミュレットですが、現環境では2ターン目に《詠唱:獣姫の呼び声》を置くのはテンポロスに繋がりかねないので、原則他に行動が取れないとき以外は「2ターン目には置かず、4ターン目以降の余ったコストで置きます。」
また、《黄金郷の獅子》《天空の守護者・ガルラ》カウントを踏み倒すような使い方を意識すると良いと思います。

主な立ち回り

序盤

コスト通りにニュートラルフォロワーを展開。
《黄金郷の獅子》《イーグルマン》のコストを下げ、あわよくば《不思議の探求者・アリス》の効果を発動させて、盤面・体力面で優位を取ります。

中盤

アミュレットと《黄金郷の獅子》《イーグルマン》《天空の守護者・ガルラ》といったパワーカードで強力な盤面を作り、状況によっては《ダークジャンヌ》を絡めて一気に体力を減らします。

終盤

《詠唱:獣姫の呼び声》《天空の守護者・ガルラ》《ギルガメッシュ》など、手元から出せる打点で残りの体力を詰めます。

マリガンで意識していること

基本的には《詠唱:獣姫の呼び声》以外の1、2コストのカードをキープします。
3コストカードと《イーグルマン》はこれらのカードがある時にはキープ。
《黄金郷の獅子》は、他のカードに関わらずキープ。
《不思議の探求者・アリス》も先攻の時のみ他のカードに関わらずキープします。
《詠唱:獣姫の呼び声》は先ほど述べた理由により序盤には必要ないと考えているため返してしまって構いません。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

現環境ではあまり使われる事の無いビショップですが、しっかり使えば超越ではないウィッチ、コントロールヴァンパイア以外のデッキには有利が付き、ミッドレンジネクロ、アグロ、復讐ヴァンパイア、ランプドラゴン等の強力なデッキに対して有利が付きます。このデッキを使うとイーグルマンが好きになる事間違いなしです。月末にナーフが来てもそのまま使えるデッキだと思うので是非使ってみてください!

『邪教ビショップ』邪教の権化とゾディアックデーモンで「破滅」に導け

-, ,