シャドバデッキ攻略:超越ウィッチ

今回紹介するのは、シャドバの全国大会『RAGE.vol5』で、ファイナリスト進出を決めた「misobon」氏の『超越ウィッチ』です。

misobon氏は、全国規模のシャドバ大会『ファミ通カップ2017』でもファイナリストになった実力者であり、RAGE西日本予選で史上初の2度目のファイナリストとなった「りんご」氏に続いて2人目の快挙となりました!

関連情報:

『超越ウィッチ』のキーカード紹介

発動することで追加ターンを得ることができる、まさに夢のようなカード。
コントロールデッキ相手には無類の力を発揮する。複数枚使用したり《フレイムデストロイヤー》と組み合わせることによってOTKを可能にするぞ。

ゴーレムアサルト

効果:
土の秘術 【エンハンス】6;エンハンスしていたなら《ガーディアンの練成》3枚を、エンハンスしていないなら《ガーディアンの練成》1枚を、手札に加える。
土の秘術 していたなら、自分の《ガーディアンの練成》すべてのコストを-1する。

実質4コストで2スペルブーストしつつ、3/3守護が立つことになる。
先攻で3/3守護を立てることによってライフを守ったり、守護によって相手のリーサルをずらすことができる。エンハンスで打つことによって超越と一緒に出すフォロワーを集めるなど用途は様々だ。

学院の新入生・ルゥ

効果:
【ファンファーレ】 スペルブースト を持つカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。

《マジックミサイル》と合わせて2/2のフォロワーを倒せるため、序盤の盤面を支えるのに役に立つ。小型のマーリンのような存在であり、早い段階から超越を手札に加えることができる。

『超越ウィッチ』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
misobon(@misobon)

RAGEへ持ち込んだ理由と手応え

・西日本予選で「秘術ウィッチ、ドラゴン」が結果を残したことから、ドラゴン、コントロールヴァンパイア等の『超越ウィッチ』で有利に戦える相手が増加すると予想されたこと。
・ネクロマンサーが《ファントムハウル》《ケルベロス》の枚数を抑える傾向にあり、一番多いと予想されるデッキに不利にならない状態になっていたこと。
・対戦相手が秘術、ニュートラルを想定したマリガンを行う確率が非常に高いこと。

上記の理由から選択。結果としては、読み通り大正解でした。

デッキの特徴について

《学院の新入生・ルゥ》を採用していることです。

こだわりポイント

相方のネクロマンサーと合わせてドラゴンを2タテできるようにしたかったため、《炎の握撃》を2枚採用しさらに《学院の新入生・ルゥ》を入れることによって大型フォロワーを除去できずに負ける可能性を減らしたことです。

主な立ち回り

フォロワーの除去等、そのターンにやるべきことと、「余ったppで何ができるかを常に考える」ことです。

マリガンで意識していること

先攻時はルゥキープ、ドラゴン以外の後攻は基本返します。

ファイナルへの意気込み

ファミ通カップの際は「5位タイ」で終わっているため、今度こそ優勝しようと思います。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

『超越ウィッチ』が苦手だという方もいらっしゃると思いますが、ぜひ一度使ってみてください!

Twitter:
misobon(@misobon)

-, , ,