2017/08/26

今回紹介するのは、シャドバの全国大会「RAGE・vol5」でプレーオフ決勝戦まで進出した『ミッドレンジネクロ』です。
シャドバの強豪「ぱんだ(@mogupasi)」氏がBO3の非公式レーティングで使用、高勝率を叩き出していたデッキを「ミル(Ellinor)」に預けたものです。

このフォロワーは、【守護】 を持たないフォロワーを攻撃不能。 【ラストワード】 《リッチ》1体を出す。

標準搭載されている《ソウルコンバージョン》《デーモンイーター》とシナジーするカード。
先行で《ウルズ》とのコンボが決まると勝利がぐっと近づくぞ。

魔将軍・ヘクター

効果:
【ファンファーレ】 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3;ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで、自分の他のフォロワーすべては+2/+0されて、【突進】 を持つ。

全クラスで見ても最強と名高いカード。
《骨の貴公子》《ボーンキマイラ》によって大量に並べられたスケルトンをバフすることで相手に大ダメージを与えることができる。
《海底都市王・乙姫》のように展開札として使用することも可能だ。

デスタイラント

進化前:
【疾走】 【ファンファーレ】 ネクロマンス 20; +10/+10する。
進化後:
【疾走】

対コントロールデッキで真価を発揮するカード。
墓場を20枚消費することによって一撃必殺級のダメージを叩き出すことができる。ドラゴンやコントロールヴァンパイアのような回復が多い相手にも強くまさに切り札と言えるだろう。

デッキについて

RAGEに持ち込んだデッキの選択理由

明確な不利マッチが存在しないため、勝ちやすいデッキだと判断したからです。

デッキの特徴

ネクロマンサーミラーにおいて先攻で落とすことは許されないため、先攻の強ムーブを搭載したことです。

マリガンについて

2コストフォロワー1枚、後攻の場合《ゾンビパーティ》も合わせてキープします。
また、《闇の従者》《ウルズ》が揃った場合セットでキープします。

立ち回りのコツ

大量のドロソによりリソースが尽きないため、引き込んだカードによってプランを変えることができることです。
《デスタイラント》フィニッシュが見える場合あえて《魔将軍・ヘクター》をプレイしないこともあります。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

とにかくたくさんカードを引けて楽しいデッキなので、一度使ってみてほしいです。

-,