▲新カード評価ランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:コントロールヴァンパイア

今回は、シャドバの全国大会「RAGE」vol5で「プレーオフ決勝」まで進出した、攻略班ミル(Ellinor)構築の『コントロールヴァンパイア』のデッキレシピと攻略ガイドを紹介しよう。

『ミル』のキーカード紹介

カードを2枚ドロー出来るため、リソースを切らさずに戦うことが出来る。《黒死の仮面》《ブラッドムーン》と併用することによって、デメリットなしで効果を起動出来ることを覚えておこう。

このフォロワーが潜伏中に攻撃したとき相手リーダーに5ダメージ
【ラストワード】このフォロワーが潜伏中なら相手リーダーに5ダメージ

コントロールヴァンパイアのフィニッシャー。
潜伏によって処理手段が限られるため、直接ダメージを通しやすい。また10ターン目以降に《黒死の仮面》と同時におくことで隙を軽減できる。

デモンオフィサー・エメラダ

効果:
【ファンファーレ】相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを破壊する。
復讐状態なら、【疾走】を持つ。

《エクスキューション》内蔵でコスパの非常に高いフォロワー。
コントロールメタカードである《連なる咆哮》《バハムート》を処理できるためドラゴン対面で特に活躍する1枚といえる。

デッキについて

RAGEに持ち込んだデッキの選択理由

西ファイナリストの使用デッキの「秘術ウィッチ、ドラゴン、ネクロマンサー」をメタるために選択しました。

デッキの特徴

よく採用されている《裁きの悪魔》は、《ブラッドムーン》の有無で強さにブレがあること、4コストのカードが膨らんでしまうことから不採用です。

マリガンについて

遅い相手には《血の取引》《バフォメット》などの手札を増やすカード、早い相手には《群れなす飢餓》《鮮血の口付け》といった除去カードをキープします。

立ち回りのコツ

EPを雑に切ってしまうと後半の除去が足りなくなってしまうので、ある程度はライフで受けることが大切です。多少のダメージなら大量に採用されている回復カードで補うことができます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

相手が次のターンに出せる打点を計算しながら、時にはこちらから攻める必要があるので、慣れるまでに時間がかかると思いますがめげずに使ってみてください!

Twitter

ミル/Ellinor(@bbq_mill

参考プレイ

攻略班ミル(Ellinor)が、実際に回してみたので参考にどうぞ!

『ミル』のデッキレシピ

2 《血の取引》 2
2 《鮮血の口付け》 2
2 《群れなす飢餓》 3
2 《黒死の仮面》 3
3 《ブラッドムーン》 2
4 《ベルフェゴール》 3
4 《豪拳の用心棒》 3
5 《緋色の剣士》 3
5 《ディアボリックドレイン》 3
7 《血餓の女帝》 1
7 《デモンオフィサー・エメラダ》 3
8 《昏き底より出でる者》 2
8 《黙示録》 3
9 《セクシーヴァンパイア》 2
10 《バハムート》 2

デッキコード発行

ヴァンパイアの関連記事

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』
2018年2月14日
ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回は"RAGE2018 Spring"に ...

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-,