シャドバデッキ攻略:疾走ビショップ

今回紹介するのは、有名ビショップ使いとして知られる「はるゆゆ」氏が自信を持って送り出す【疾走ビショップ】です。
《ダラダラ天使・エフェメラ》《ダークジャンヌ》を3枚採用しており、従来の【疾走ビショップ】よりも爆発力が出やすい構成になっているのが特徴になっています。

『疾走ビショップ』のキーカード紹介

《ダラダラ天使・エフェメラ》は疾走フォロワーを出すアミュレットと非常に相性が良く。
カウントダウンに合わせて出すだけで、簡単にダメージを増やすことができるようになっている。また、体力も3あるため《ダークジャンヌ》のダメージで倒されず攻撃力を上昇させることが可能だ。

スノーホワイトプリンセス

効果:
【ラストワード】 《白雪姫》を出す。その後《白雪姫》を進化させ《白雪姫》は能力を失う。

《スノーホワイトプリンセス》は弱体を受け、進化後の体力が3→2に減少してしまったため、《ダークジャンヌ》による強化は受けられなくなってしまった。
しかし、序盤から盤面を奪う能力の高さは健在。《ウルズ》と組み合わせるコンボも存在するため、採用されている。

攻略班のワンポイント

攻略班トシが試しに使用してみたところ、あっさりと11連勝!
その爆発力の高さを体感することができた。

直近の環境だと序盤の盤面の取り合いが多発しているため、《鉄槌の僧侶》の存在が勝敗に関わることが多い気がした。盤面の奪い合いがキツイようであれば、《詠唱:聖なる願い》の枚数を減らし、《鉄槌の僧侶》を増やすのも良いかもしれない。

『疾走ビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
はるゆゆ@ビショップ (@aruyuyu_SV)
配信コミュニティ:
ニコニコ動画

使用者プロフィール

ビショップ5400勝のビショップマスター

デッキの特徴について

基本的な形は従来の『疾走ビショップ』。そこに《ダラダラ天使・エフェメラ》《ウルズ》を入れることで、一気に打点を出す構築にしています。

こだわりポイント

これまでの疾走ビショップとは別格と言っていい程に、一気に打点の出る構築にしました。
とにかくシナジーを見て組みました。

キーカードの採用について

ダラダラ天使・エフェメラ

《スノーホワイトプリンセス》、疾走アミュレットとの相性の良さを見て採用しました。
スノホワが2/2を2枚取れるようになったり、進化前で1/2を上から取れるようになるのが強いです。

ウルズ

同じく《スノーホワイトプリンセス》と疾走アミュレットとの相性の良さを見て採用しました。
《ダラダラ天使・エフェメラ》がいる状態で、疾走フォロワーにウルズを使えば一気に体力を削れます。
《スノーホワイトプリンセス》《ウルズ》を使用するのもかなり強いと思っています。

ダークジャンヌ

ネクロメタ+バフ用での採用です。
疾走アミュレットとの相性がよく、全体2点が優秀です。《スノーホワイトプリンセス》との相性も良いです。

主な立ち回り

序盤は無理に攻めず、処理に回り5~7ターンで一気に攻めます。
アミュレットの置くターンは《ウルズ》《ダークジャンヌ》を意識します。

マリガンで意識していること

《詠唱:聖なる願い》《詠唱:獣姫の呼び声》《スノーホワイトプリンセス》《漆黒の法典》《マイニュ》《詠唱:白翼への祈り》は基本的にキープしています。

最優先が《スノーホワイトプリンセス》《漆黒の法典》《詠唱:獣姫の呼び声》なので、この3枚が引けていなければ他のカードは返します。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

疾走ビショップは一昔前のデッキ、と思われている方も多いかもしれませんが、今の環境も、これからもずっと戦っていける強さがあると思っています。
ニートウルズの強さを実感してください。

Twitter

はるゆゆ@ビショップ(@haruyuyu_SV)

-, ,