シャドバデッキ攻略:スペルドロシー

RAGE Wonderland Dreams西日本予選にて、【スペルドロシー】と【ミッドレンジネクロ】を使用して、スイスドロー2位を記録。プレーオフトーナメントまで進出した、強豪「にんじん」氏が使用していたデッキのレシピと攻略ガイドをお届けしよう。スペルドロシーの構築者は「浜崎大佐」氏。

『スペルドロシー』のキーカード紹介

魔法剣

効果:
自分のフォロワー1体を+2/+2する。
スペルブースト コスト-1

スペルブーストでコストが下がり、場の味方フォロワーを強化してくれる。
《刃の魔術師》などと相性が良いいぞ。

『スペルドロシー』の立ち回り

序盤

Point:適切なスペルを使おう!

序盤は、【超越ウィッチ】のように《マジックミサイル》《虹の輝き》を使用して凌いでいこう。
隙があれば、《ゴーレムの練成》や、《ゴーレムアサルト》などで展開だ。

中盤

Point:ドロシー降臨

序盤のうちにコストを下げることができれば早い段階でドロシーのコストが下がっており展開することができる。
一気に展開し、盤面を強力にしていこう。
《魔法剣》なども採用してあるので、《刃の魔術師》などと組み合わせ一気にダメージを与えるのがいいぞ。

終盤

Point:運命を連鎖させろ!

終盤は、《次元の魔女・ドロシー》を連打していきたい。
ドロシーからドロシーが加われば次のターンにさらに展開が可能になる。
《ルーンの貫き》などのダメージソースをうまく引き当て勝負を決めよう。

『スペルドロシー』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ソロになったにんじん(@shadobaninjin)

・RAGEvol.5 day2スイスドロー総合2位、(4-0,7-0)、プレーオフ準決勝敗退
・Ratings for シャドウバース第2期後半戦5位
・MPランキング11th35位
・マスター帯ランクマ28連勝

RAGE選択理由

ネクロの相方を探していて、【復讐ヴァンパイア】に有利がつき、【ミッドネクロ】もとれるという流行りそうな2つのデッキをみて選択しました。
また、ネクロメタとして採用されがちな【土ウィッチ】や、JCGなどで台頭していた【Nウィッチ】にも有利がついているので自信がありました。
【イージスビショップ】のようなドロシーが苦手な素回復・全体AoEを仕込んだデッキが環境的に使いづらいというのも追い風でした。本番では【復讐ヴァンパイア】が思っていたほどいませんでしたが、パワーの高さでday1はすべて2-0で終えることができました。

デッキ構築について

デッキ考案者は、浜崎大佐(@hamasakitaisa)という方で、ドロシーの回し方は、基本彼に確認していました。彼がいなければこのデッキを選択することはなかったので感謝しています。

主な立ち回り

  • 序盤はスペルを切りながら、ハンド的に何ターン目に強い動きができそうかを考える。
  • 進化権の割き方は、レヴィ>フェイス>盤面 でフォロワーはスペルで処理、つまり進化は打点用に使う。
  • 《次元の魔女・ドロシー》を出す前に、どのくらいスペルを使うかは「何を引っ張ってきたいか」の期待値と相談。
  • なるべく強い盤面を作って1体でも多く残るようにする(特にドラゴン対面)。残ったフォロワーがそのまま打点となる。《ガーディアンゴーレム》で他のフォロワーを隠す動きは強力。
  • 《次元の魔女・ドロシー》がひけなくてもその代わりにツモるカードは基本打点がでる。
    なので、ちゃんとダメージを入れれば押し切れることが多い。

また、中盤にドロシーを引いてきたとしても、0コス《運命の導き》や魔法剣などの低コストスペルを駆使すれば、一瞬でドロシーが投げれるコストになるのでそこまで心配ではない。これだけドロソがあってドロシーや打点が引けないときは、他のデッキにもある事故だと割り切る。

マリガン

共通:《次元の魔女・ドロシー》

後攻:《古き魔術師・レヴィ》と相手がドラゴン以外の場合《虹の輝き》
《次元の魔女・ドロシー》があるときはマリガンをゆるく。
ないときは先攻に《運命の導き》をキープ(手札にスペルブーストカードがあれば序盤はスペルでお茶を濁すだけでいいので)

対アグロ系先攻:《ゴーレムの練成》キープ

Twitter:
ソロになったにんじん(@shadobaninjin)

『スペルドロシー』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《エンジェルスナイプ》 3
1 《知恵の光》 3
2 《古き魔術師・レヴィ》 3
2 《マジックミサイル》 3
2 《ゴーレムの練成》 3
2 《ウィンドブラスト》 3
2 《虹の輝き》 3
2 《ゴーレムアサルト》 2
4 《ルーンの貫き》 3
5 《ゲイザー》 3
5 《運命の導き》 3
6 《刃の魔術師》 3
7 《魔法剣》 2
9 《次元の魔女・ドロシー》 3

-, ,