シャドバデッキ攻略:ドロシー超越ウィッチ

今回紹介するのは、かなり手応えのあったという高勝率「ドロシー超越ウィッチ」です。
使用者は、強豪チーム「Axis」に所属し、BO3レーティングアプリの第1期で1位フィニッシュした「susisoso」氏。デッキレシピと立ち回りガイドを解説します。

『ドロシー超越ウィッチ』のキーカード紹介

次元の魔女・ドロシー

効果:
【ファンファーレ】手札をすべて【消滅】させ、カードを5枚引く。5回スペルブーストする。スペルブーストコスト-1

手札を全て消滅させ、追加で5枚のドローを行い5回スペルブーストする。
展開後は、運に任せるのだが、スペルブーストでコストが下がるカードが多いのでこのデッキと相性抜群。

『ドロシー超越ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:プランを決めろ

序盤、《次元の超越》があった場合と、《次元の魔女・ドロシー》が手札にあった場合の2パターンになる。
《次元の超越》が手札にあった場合には、基本的な【超越ウィッチ】のようにスペルを回していくのが基本。途中でドロシーが手札にきた場合にはフィニッシャーとして使おう。
《次元の魔女・ドロシー》が手札にあった場合には、ドロシーをスペルブーストさせ、【ドロシーウィッチ】のように立ち回るのを意識。
ドロシーを出した後の手札に《次元の超越》があった場合には、どういうフィニッシュパターンで勝つことができるかを考えて行動するのがいいだろう。
もしどちらも手札になかった場合には、基本的に《知恵の光》《マジックミサイル》などで手札を回すのがいいぞ。

中盤

Point:存分に進化権を使え!

中盤進化権が使用できるタイミングでは、《マーリン》《古き魔術師・レヴィ》などを臨機応変に使っていきたい。
手札に《次元の超越》がまだない場合には早めに《マーリン》を盤面に登場させよう。

終盤

Point:フィニッシュを目指せ!

《次元の超越》で勝利することが多いのだが、《次元の魔女・ドロシー》の展開力で押し切ることもできるので、相手のデッキタイプに応じて戦法を変えていこう。
相手がコントロール寄り(イージスビショップ、ランプドラゴン)などの場合には、《次元の超越》で勝つプランを選択。
相手がアグロ寄り(アグロカラボスヴァンプ)の場合には、ドロシーを展開し押し切るプランもいいだろう。

『ドロシー超越ウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
susisoso/Axis(@Vusm5Vusm)

デッキの特徴について

《次元の魔女・ドロシー》《次元の超越》を採用したハイブリッド構築です。
普通の【超越ウィッチ】と違って勝ち筋が豊富にあることが特徴の1つでもあります。

キーカードの採用について

実験開始

1コスのスペルカードであり、《ゴーレムアサルト》とも相性が良いので採用しました。

魔法剣

スペルブーストの効果でこのカード自体が0コストになるので、《次元の超越》《次元の魔女・ドロシー》などのスペルブースを加速させることができるので採用しました。

マリガンで意識していること

共通

ヴァンパイア戦以外では先攻・後攻に関わらず《次元の超越》をキープします。

先攻

《次元の超越》の他に《マジックミサイル》《運命の導き》《ゴーレムの練成》などを引きにいきます。

後攻

《次元の超越》の他に《虹の輝き》《古き魔術師・レヴィ》《マーリン》などを引きにいきます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

【ドロシー超越】はあまり使われてないデッキですが、とても魅力的で楽しいデッキなのでぜひ使って欲しいです。

Twitter:
susisoso/Axis(@Vusm5Vusm)

参考プレイ動画

『ドロシー超越ウィッチ』のデッキレシピ

ウィッチの関連記事

新カード試作デッキ『ギガントスペルウィッチ』新機軸のスペルデッキで極限ダメージ!
『ニュートラルウィッチ』JCG優勝!変幻自在な攻めで勝利をもぎ取れ(構築:ぐるすー@むー改)

シャドバデッキ攻略:邪教ビショップ 今回は、第6弾の新レジェンド《邪教の権化》を ...

-, ,