シャドバデッキ攻略:イージスビショップ

今回紹介するのは、BO3形式の非公式レーティングアプリにて10連勝した【イージスビショップ】と【ミッドレンジネクロ】です。構築者は「とにくす」氏。
現環境では比較的珍しい【イージスビショップ】の立ち回りを中心に紹介します。自信作という【ミッドレンジネクロ】のレシピもあるので参考にどうぞ!

『イージスビショップ』のキーカード紹介

ホワイトタイガー

効果:
【守護】相手の能力で選択できない

選択することができないので、《ブレイジングブレス》《豪拳の用心棒》と言った現環境に溢れている除去カードに引っかからず攻撃力が3の守護ということで素晴らしい活躍をしてくれるぞ。

『イージスビショップ』の立ち回り

序盤

Point:有利な状況へ持ち込もう

《ユニコーンの踊り手・ユニコ》などを登場させていこう。
《ホワイトタイガー》もシンプルな効果ながら優秀で、現環境に溢れている《豪拳の用心棒》《緋色の剣士》などの対象を取る効果を受けないため、序盤の「守護」の役割は存分に果たしてくれる。

中盤

Point:全体処理はお手の物

《三月ウサギのお茶会》や対戦相手がアグロデッキであれば《エンシェントレオスピリット》を登場させ進化させよう。相手の盤面にフォロワーが展開されている場合には、《ダークジャンヌ》なども効果的に作用するはずだ。

終盤

Point:イージスでとどめ!

終盤は《ヘヴンリーイージス》を登場させよう。進化権を温存しておくことで、イージスを場に出しやすくなる。《穢れた聖杯》も搭載されており、とにかくAOEの多さが目を引くデッキだ。
フィニッシュキャラクターがイージスのみに絞られていないのが、このデッキの特徴と言えるだろう。

『イージスビショップ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
とにくす@RiZe(@sv_ton)

構築者プロフィール

・オフライン大会優勝
・2週間でマスターランク到達

デッキ選択の理由

まず一つ目の【ミッドレンジネクロ】は、とてもデッキパワーが高くほとんどのデッキに有利が付けられます。また、ピン挿しの《デスタイラント》により、負け試合を捲れる可能性があるとても強いデッキなので、選ばない理由がなかったからです。
2つ目のイージスビショップは、ネクロに消滅やAOEが沢山入っており、最近のBO3環境に多いネクロマンサーに対して有利が付けられるからです。
また、《ホワイトタイガー》は、ドラゴンの除去スペルやヴァンパイアの《剛拳の用心棒》などに対象を取られることがなく、攻撃力3と高い。低コストならほぼ相打ちにできることから採用しました。

マリガンで意識していること

《漆黒の法典》は、全てのリーダーに先攻・後攻問わずキープ、《三月ウサギのお茶会》は、先攻で2.3コストの動きが見えるときだけキープです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

読んでくれてありがとうございます!
ネクロはとても完成度が高いと自分でも思うので、ぜひ使って見てください!
ビショップはまだまだ強くなれると思うので、ビショッププロにあとはお任せします!

『イージスビショップ』のデッキレシピ

コスト 画像 カード名 評価 枚数
1 《詠唱:聖なる願い》 3
2 《天界の忠犬》 2
2 《漆黒の法典》 3
2 《詠唱:獣姫の呼び声》 3
3 《教会の護り手》 2
3 《ホワイトタイガー》 2
4 《鉄槌の僧侶》 3
5 《エンシェントレオスピリット》 1
5 《三月ウサギのお茶会》 2
6 《ダークジャンヌ》 3
6 《苦罰の審判者》 2
6 《テミスの審判》 3
7 《大修道女》 2
9 《ヘヴンリーイージス》 3
8 《穢れた聖杯》 1
3 《風の軍神・グリームニル》 3
2 《ユニコーンの踊り手・ユニコ》 2

-, ,