シャドバデッキ攻略:ランプドラゴン

今回紹介するのは、高勝率の【咆哮ランプドラゴン】です。《インペリアルドラグーン》を採用し、勝率72%(72勝28敗)を叩き出したという、GGCBGK氏の構築を紹介します!

『ランプドラゴン』のキーカード紹介

アイボリードラゴン

効果:
【ファンファーレ】 覚醒 状態ならカードを1枚引く。

序盤に置いてもいいし、終盤のドローソースとして使用するのもいいだろう。
対戦相手がアグロデッキの場合には《アイボリードラゴン》を使用するのがいいだろう。

『ランプドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:PP加速

序盤は、セオリー通りにPP加速を行いたい、《竜の託宣》や、《ドラゴンナイト・アイラ》を使用し、終盤に備えた動きをしていこう。
《アイボリードラゴン》《ドラゴサモナー》は、相手がアグロデッキの場合においては積極的に序盤から展開していこう。

中盤

Point:さらに加速!

中盤も《竜の闘気》《水竜神の巫女》などを使用しPP加速を行いたい、《サハクィエル》を使用しての《イスラーフィール》コンボなども使用していこう。

終盤

Point:盤面をコントロールしていこう

終盤は、《バハムート》などを展開し、相手のリソースを削って勝負を決めていこう。
対戦相手がミッドレンジからコントロールタイプの場合には《連なる咆哮》もとても有効に働く。
最後のトドメは《インペリアルドラグーン》などで不意の一撃を決めろ!

『ランプドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
GGCBGK(@GGCBGK)

構築者プロフィール

STD環境からドラゴンだけで6,000勝。

所属チーム

CAF(@caf_sv

デッキの特徴について

安定するランプドラゴンを目指し、環境に合わせた上で「どのクラスに対しても不利が付かない」ように構築しています。

こだわりポイント

運の要素を最低限に抑えられるように、必要だと思ったカードは上限枚数まで入れています。また、強力なカードを引き込むために低コストでサーチもしくはドローができるカードも数多く採用しています。

キーカードの採用について

アイボリードラゴン

ドラゴンデッキを使用しているときにPPブーストはできているのに、パワーカードが引けずに負けるといったことはありませんか?このカードはそんな状況を大きく減らすことができます。
また序盤にプレイすることで、アグロ系の相手に攻め込まれないように立ち回ることができる汎用性の高いカードになります。

連なる咆哮

【ネフティスネクロ】や【イージスビショップ】へ強くするために採用しています。
使うだけで不利なマッチアップを有利にすることができる強力なカードです。

インペリアルドラグーン

このデッキの切り札として採用しています。《連なる咆哮》もしくは大型フォロワーとの組み合わせで相手の想定を超える大ダメージを出すことができます。

主な立ち回り

基本はPPブーストを優先して、早く重コストのカードをプレイできるように目指します。
対アグロ戦ではPPブーストよりも体力を多く保つことを優先する場合もあるので、攻め込まれないように慎重にプレイします。

マリガンで意識していること

最優先でキープするカードは、竜の闘気を除いたPPブーストカードと《ドラゴサモナー》になります。
相手のクラスによっては《ブレイジングブレス》《サラマンダーブレス》も残します。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキは、ランクマッチを想定して運の要素を最大まで減らした構築となっています。
連戦する場合はこの構築でいいとは思いますが、大勝負をする場合は今よりも対応できる状況を増やしたいと思うことがあると思うので、ぜひ様々な調整をして遊んでみてください。このデッキがみなさまの参考になれば幸いです。

Twitter:
GGCBGK(@GGCBGK)

2017年9月25日
『竜神OTKランプドラゴン』マスターランク15連勝!《天窮の竜神》を活かしきるために(使用:まろちゃん)
2017年9月3日
JCG優勝『魔海ランプドラゴン』竜巫女の儀式採用!デッキレシピと攻略ガイド(構築:ルル*PRO)

-,