▲最新版Tierランキングはこちら!

2018/01/10

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア

今回、【復讐ヴァンパイア】【ミッドレンジネクロ】を使用し、RAGE Wonderland DreamsのDay2まで駆け上った「レナス」氏が構築したデッキをお届けします。シャドバのランカーとしても知られるレナス氏に、2デッキの選択理由やマリガンガイドを解説いただきました!

『復讐ヴァンプ』のキーカード紹介

血餓の女帝

進化前:
【ファンファーレ】 相手フォロワーすべてに2ダメージを与える。相手フォロワーが破壊されるたびに相手リーダーに1ダメージを与える
進化後:
相手フォロワーが破壊されるたびに相手リーダーに1ダメージを与える

相手全体に2点ダメージさらに相手リーダーに圧力をかけられる。
現環境ではアグロデッキやネクロマンサーが多いため全体除去+ダメージ効果は重宝する。

『復讐ヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:小型を展開

序盤は、低コストフォロワー達を展開していこう。
マナカーブ通りに展開して行くのが基本的な動きになる。
うまくいけば、4ターン目には《ベルフェゴール》を展開していこう。
強制的に復讐状態にすることができるので、復讐ヴァンパイア特有の自分の土俵へ引き摺り込むことができるぞ。

中盤

Point:カオスシップで展開だ!

中盤は、《カオスシップ》2コスト以下のフォロワーを2体まで盤面に登場させることができる。
《糸蜘蛛の悪魔》《レヴィオンデューク・ユリウス》などの優秀なものたちで盤面を掌握していこう。

終盤

Point:バーンダメージでトドメ!

終盤は、バーンダメージや疾走フォロワーで削ってしまうのが現実的だ。
相手フォロワーに盤面を取られてしまうこともあるので、《血餓の女帝》を展開していき相手の盤面を一掃しながら、さらにリーダーにダメージを与えるように意識しよう。

『復讐ヴァンパイア』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
レナス@シャドバ放送主(@renasuniconico)

・6月度マスターポイントランキング2位(MP14万達成)
・RAGE vol4 西大阪大会ベスト31位

RAGEに持ち込んだ2デッキの選択理由と手応え

環境最強と噂高いネクロマンサーと、2番目に強いと騒がれたヴァンパイア(復讐)という2大デッキを持ち込み、カードパワーで勝っていこうと思い持ち込みました。
前回のRAGEでは、最強のリーダーではなく、最強をメタったリーダーで敗北をしてしまったためです。

デッキの特徴

《糸蜘蛛の悪魔》《レヴィオンデューク・ユリウス》《豪拳の用心棒》などで序盤から盤面展開。
《ベルフェゴール》で復讐に入り、《カオスシップ》で盤面を制圧して、《ダークジェネラル》や《鋭利な一裂き》で勝利するのが勝ちパターンです。

こだわりポイント

1コストや2コストを無駄なカードを少なくすることで、《カオスシップ》で欲しいカードを絞っています!

主な立ち回り

4ターン目に《ベルフェゴール》を出す前に、「本当に今すぐ出すべきか?」を考えてから出しましょう。
相手によっては、復讐に入ると逆にリーサルを狙われるケースもありますので、状況を充分に把握してから出していきたいところです。
《鋭利な一裂き》
なるべく「リーサル時まで手札に温存する」など、使用タイミングが重要です。
《ブラッドウルフ》
自分のライフを自傷するので、相手の盤面や手札を見てから出すことが大事だと思います。

マリガンで意識していること

ヴァンプミラーでは、《ディアボリックドレイン》、《豪拳の用心棒》をキープします。《ベルフェゴール》も大事ですが、この2枚は特に大事なカードとなっていると思っています。それ以外のリーダーは、基本的には《ベルフェゴール》を探しましょう!

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

「復讐に入るタイミング」さえ間違えなければ、トップクラスに強いのでぜひ使ってみてください!

Twitter:
レナス@シャドバ放送主(@renasuniconico)

2 《群れなす飢餓》 2
3 《ひねくれ者の悪魔》 3
4 《ダークジェネラル》 3
4 《ベルフェゴール》 3
4 《豪拳の用心棒》 3
5 《カオスシップ》 3
5 《緋色の剣士》 2
5 《ディアボリックドレイン》 3
6 《邪悪なる妖精・カラボス》 1
7 《血餓の女帝》 1
7 《デモンオフィサー・エメラダ》 2
3 《復讐の悪魔》 2

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』
2018年2月14日
ローテーション『ミッドレンジヴァンパイア』ヴァンプのみでグラマス到達!デッキレシピと立ち回り
2018年1月11日
アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り
2018年1月3日
『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

2期連続ファイナリストみずせ構築!『復讐ヴァンパイア』

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回は"RAGE2018 Spring"に ...

アンリミテッド版『復讐ヴァンパイア』デッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア 今回紹介するのは、シャドウバース(シャドバ ...

『復讐ヴァンパイア』新カードパックのデッキレシピと立ち回り

シャドバデッキ攻略:復讐ヴァンパイア シャドウバース(シャドバ/shadowve ...

-ヴァンパイア
-, , ,