冥府エルフ

【シャドウバース攻略】『冥府エルフ』マスターランク1位達成!「収穫祭なし」デッキレシピと攻略ガイド【shadowverse】

この記事を友人に広める

2016/12/23

シャドウバース攻略:冥府エルフでマスターランク1位

旧環境では、Tier最強の座を不動のものにしていた【冥府エルフ】

デッキの核であるドローソースの《収穫祭》がナーフされたことにより、弱体化を余儀なくされましたが、そのポテンシャルは依然として高い。
そんな収穫祭なし【冥府エルフ】を環境に適応させて再構築すべく、最高峰の『Masterランク』帯にいるプレイヤーを中心に、研究が進められています。

今回は、『Master Point ランキング』の2日目に瞬間1位を取るなど驚異的な好成績を残している、「あぐのむ(@agunomomoclo)氏」。

マスター おすし

そして、旧環境でBP85,000を超え、全国BPランキングを独走状態だった冥府エルフのカリスマ「おすし(@sosootsu)氏」。

おすし
おすし1位
おすし(ランク)
*8/21現在、ついにおすし(G-エルフ)氏もマスターランク1位まで到達!

さらに8/20日時点で『Master Point ランキング』で8000ポイントを超え、全国1位まで到達した新星、「よーく(@Rkzyoku)氏」。
1位
よーくさん8k

新環境対応版、全国トップランカー3名の使用する【冥府エルフ】を、贅沢に3種類ご紹介させて頂きたいと思います!

目次

あぐのむ式『冥府エルフ』のデッキレシピ

あぐのむ式冥府

1 ウォーターフェアリー 3 ブロンズ
1 ベビーエルフ・メイ 3 ブロンズ
2 ベルエンジェル 3 シルバー
2 フェアリーウィスパラー 3 ブロンズ
2 ワンダーエルフメイジ 3 ブロンズ
2 リノセウス 3 ゴールド
6 フェアリービースト 1 シルバー
2 墓荒らしへの報い 3 ブロンズ
5 根源への回帰 3 ゴールド
3 冥府への道 3 ゴールド

あぐのむ式マナ
デッキコードを発行する

あぐのむ式『冥府エルフ』のデッキ概要

あぐのみ式『冥府エルフ』は、ナーフされた《収穫祭》はデッキから外れ、代わりのドローソースである《ベルエンジェル》と《ワンダーエルフメイジ》が3枚ずつ採用されています。

C_101021010 (2)C_101111070

《ベルエンジェル》は、フォロワーの攻撃からリーダーの体力を守りつつドローを進められ、《ワンダーエルフメイジ》はドローは1度限りであるものの、《収穫祭》とは違って盤面に干渉しながらドローをすることが可能です。フォロワーなので、倒されれば墓地も溜まるので一石二鳥。

また、《収穫祭》の高速回転が使えなくなった影響で、以前より《冥府への道》の発動まで時間を要するようになったため、時間稼ぎのできる《根源への回帰》の必要性が高まり、やはり3枚採用される形となっています。

C_101134030 (2)

あぐのむ式『冥府エルフ』本人ツイート

おすし式『冥府エルフ』のデッキレシピ

おすし式新環境冥府エルフ

1 ウォーターフェアリー 2 ブロンズ
1 ベビーエルフ・メイ 3 ブロンズ
2 ベルエンジェル 3 シルバー
2 フェアリーウィスパラー 3 ブロンズ
2 ワンダーエルフメイジ 3 ブロンズ
2 墓荒らしへの報い 3 ブロンズ
2 妖精のいたずら 1 ブロンズ
2 精霊の呪い 1 ブロンズ
5 根源への回帰 3 ゴールド
3 冥府への道 3 ゴールド

おすし式新環境マナ
デッキコードを発行する

おすし式『冥府エルフ』のデッキ概要

こちらの構築でもやはり《収穫祭》は不採用。入れた型も試しているとは思いますが、現状では、”外した方がデッキが回る”という判断なのでしょう。

代替のドローソースとして、《ベルエンジェル》と《ワンダーエルフメイジ》を3枚ずつ採用するという点は、上位陣の共通認識ということになりそうですね。また、ドラゴンなどの大型フォロワーに対する回答として、《妖精のいたずら》と《精霊の呪い》が採用されています。

C_101114020 (1) C_101114040

これ等のカードは、入れ替え候補として挙げられる、ネクロやヴァンパイアに強い《フェアリービースト》などとの選択するカードになるでしょう。

C_101121070 (1)

GameAI攻略班の「いくら」も実際に回してみましたが、《収穫祭》で1マス使わない分、リノセウスプランがより取りやすくなっている印象を受けました。旧環境とは異なり、「サブプランで冥府」といった具合になっていくのかも知れません。

おすし式『冥府エルフ』本人ツイート

よーく式『冥府エルフ』のデッキレシピ

よーく式冥府エルフ

1 ウォーターフェアリー 3 ブロンズ
1 ベビーエルフ・メイ 3 ブロンズ
2 ベルエンジェル 3 シルバー
2 フェアリーウィスパラー 3 ブロンズ
2 ワンダーエルフメイジ 3 ブロンズ
2 リノセウス 3 ゴールド
6 フェアリービースト 2 シルバー
2 墓荒らしへの報い 3 ブロンズ
5 根源への回帰 3 ゴールド
3 冥府への道 2 ゴールド

よーく式マナ
デッキコードを発行する

よーく式『冥府エルフ』のデッキ概要

あぐのむ氏の構成と同じくナーフされた《収穫祭》はデッキから外れ、代わりのドローソースである《ベルエンジェル》と《ワンダーエルフメイジ》が3枚ずつ採用されています。

C_101021010 (2)C_101111070

特徴としては《冥府への道》が2枚積みであることです。

これは恐らくフェアリービーストを2枚採用したことにより、重いカードを減らしたいといった意図からでしょう。

よーく式『冥府エルフ』本人ツイート

『冥府エルフ』のデッキコード発行

デッキコードを発行する(あぐのむ式『冥府エルフ』)

デッキコードを発行する(おすし式『冥府エルフ』)

デッキコードを発行する(よーく式『冥府エルフ』)

あぐのむさん、おすしさん、よーくさん、デッキレシピの提供をして頂き、ありがとうございました!
この場を借りてお礼申し上げます。

ナーフ対応版『冥府エルフ』新たなる環境に「運命」を(動画あり)

シャドウバースデッキ攻略:『冥府エルフ』 2017/2/27のアップデートで、ナ ...

『冥府エルフ(構築:makku)』リノプランを重視した新環境対応版

シャドウバースデッキ攻略:『冥府エルフ(構築:makku)』 以前、コントロール ...

ROB『冥府エルフ』歴代最強デッキの系譜から学ぶ、冥府エルフの構築

シャドウバースデッキ攻略:RoB『冥府エルフ』 ROB環境では【冥府エルフ】の勢 ...

初中級コース:第2講「基礎からわかる!冥府エルフ」

シャドウバース攻略:基礎からわかる!冥府エルフ Tier1のデッキをカッコ良く使 ...

おすし式『冥府エルフ』最強の冥府エルフ使い寄稿!キーカード戦略を直々に解説(動画あり)

シャドウバース攻略:おすし式『冥府エルフ』 「おすし(@sosootsu )」氏 ...

-冥府エルフ
-, , , , , , , , ,