2017/08/16

シャドバデッキ攻略:ジンジャーニュートラルウィッチ

今回紹介するのは、RAGE「Vol.5」で見事にプレーオフまで勝ち上がった、「ユィン」氏が構築した【ジンジャーニュートラルウィッチ】です。
サハルシを採用するなど、重めに寄せて「長期戦」も見据えたデッキになっています。

『ジンジャーニュートラルウィッチ』のキーカード紹介

言霊遣い・ジンジャー

効果:
【ファンファーレ】 ターン終了まで、自分の手札のフォロワーすべてのコストを0にする。ターン終了まで、自分のリーダーは「【ファンファーレ】 能力を働かせることができない」を持つ。ターン終了まで、自分のフォロワーすべてと新たに場に出たフォロワーすべては、相手のリーダーを攻撃不能。

手札のフォロワーのコストを0にするので、超展開が可能になる。
《彷徨の詩人・エルタ》を進化させると止めようのない盤面が完成するぞ!

『ジンジャーニュートラルウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルムーブを決めていけ!

序盤は、《天弓の天使・リリエル》《ミニゴブリンメイジ》などを展開していきたい。4ターン目には《不思議の探求者・アリス》を展開していきたいため、できるだけ、多くニュートラルフォロワーを登場させていこう。

中盤

Point:盤面を意識して立ち回れ!

《ルナルの魔術師・プリス》を展開していきたい。相手の盤面を崩壊させ、相手の顔面に突っ込んでいこう。
盤面処理ができる《サハクィエル》も搭載されているぞ!
手札のニュートラルフォロワーを場に出すことができるので、ニュートラル最強のコンボ《サハクィエル》《ルシフェル》などを展開し終盤まで耐え凌げ!

終盤

Point:ジンジャーを展開し最強の盤面を構築せよ

さあ、逆襲の始まりだ!
9PPになった場合は《言霊遣い・ジンジャー》を展開していこう。
《ゼウス》《イスラーフィール》《彷徨の詩人・エルタ》などを0コストにして展開、《彷徨の詩人・エルタ》を進化させ最強の盤面を作り上げたい。
エルタを進化させるとファンファーレ効果が発動しなくなるので、《バハムート》といった全てを破壊する効果であっても無効化させてしまう。全体除去スペルがないと破壊できないため、《テミスの審判》《黙示録》を保有しているビショップ、ヴァンパイア以外には勝利したと言っていいだろう。

『ジンジャーニュートラルウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ユィン(@yuin_225873)
長所

ドロー能力フォロワーで手札を多く持つことで《ルナルの魔術師・プリス》《サハクィエル》《言霊遣い・ジンジャー》の能力をフルに活用できるところが魅力であり長所だと思います。

短所

短所は、ドロー能力系フォロワーを引けなかったときに大型フォロワーで手札が詰まったりするところと、《バハムート》を処理できるパターンがほぼないので、ドラゴンにはかなり不利です。

こだわりポイント

《マナリアグリモワール》を最大限生かす為のスペル不採用
バハムートを回避する為の《彷徨の詩人・エルタ》

キーカードの採用について

《言霊遣い・ジンジャー》
決まるとすごく楽しくて爽快感のあるジンジャー。
元になったデッキでは2~3枚入ってたようですが、2枚以上入れることで手札のニュートラルの枚数を参照するカードの邪魔になる&ジンジャーを出さなくても良い場面が多いように感じ、1枚の採用となってます。1枚でも意外とドロー回せば、後半手札にあるような気もします。

《彷徨の詩人・エルタ》
かなり使いづらいカードですが、上手くハマれば《バハムート》《魔将軍・ヘクター》《ネフティス》といったファンファーレ回避に。

《ルナルの魔術師・プリス》
《オズの大魔女》等を採用してるニュートラルウィッチに比べてファンファーレでの火力が5~7点ある状況も作りやすく、エンハンスでの疾走もあり、このカードで勝って来たと言っても過言ではないかと。

マリガンで意識していること

序盤にしっかりドローしたいので《スイーツウィッチ》《マナリアグリモワール》を探しにいきます。《スイーツウィッチ》がある場合、能力を確実に発動させる為にニュートラルのカードを1枚残すという判断も重要だと思います。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

プレーオフ配信台では、僕はプレイングミスもあって負けてしまいましたが、マスターランクにもついこないだなったばかりの僕がグランドマスターばかりの大会をここまで上り詰めれたかなりポテンシャルのあるデッキだと思います。特に流行りのヴァンパイア、ネクロには《サハクィエル》《ルシフェル》での回復で逃げ切れるのでほぼ負けませんでした。
みなさんも環境の流行、強いカードにあまり囚われずに、自分の戦い方を信じて戦ってみてください。

Twitter:
ユィン(@yuin_225873)

参考プレイ動画

『ジンジャーニュートラルウィッチ』のデッキレシピ

ウィッチの関連記事

新カード試作デッキ『ギガントスペルウィッチ』新機軸のスペルデッキで極限ダメージ!
『ニュートラルウィッチ』JCG優勝!変幻自在な攻めで勝利をもぎ取れ(構築:ぐるすー@むー改)

シャドバデッキ攻略:邪教ビショップ 今回は、第6弾の新レジェンド《邪教の権化》を ...

-, , ,