今回は、シャドウバースの有名プレイヤー「ルネ」氏が構築、全国大会RAGEで全勝でDay2進出した【ミッドレンジネクロ】を紹介します。

【ファンファーレ】《アルティメットキャロット》1枚を手札に加える。

手札に無限のリソース《アルティメットキャロット》を手札に加えられる!

『ミッドレンジネクロ』の立ち回り

序盤

Point:ラストワードで盤面を構築

序盤は、《スカルビースト》《よろめく不死者》といった優秀なフォロワーたちを積極展開していきたい。3ターン目には、《闇の従者》《ボーンキマイラ》などのラストワード持ちフォロワーが出しやすいので、4ターン目の《骨の貴公子》《ウルズ》にうまく繋げていこう。

中盤

Point:オディールで全体処理!

相手の盤面に多くの小型フォロワーを展開されている場合は、《ブラックスワン・オディール》を場に登場させることで、それらを一掃することができる!
《ケルベロス》《ファントムハウル》も採用されているのでこの段階でも序盤にダメージを蓄積させていれば発動していこう。

終盤

Point:勝負を決めろ!

終盤は《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》によって勝負を決めていきたい。《魔将軍・ヘクター》でバーストダメージを出して行くのが一番簡単なため、《ゾンビパーティ》《死の祝福》などを使用して、盤面になるべく多くのフォロワーたちを展開しておきたい。
また、《不死の大王》も盤面を広げる点では非常に強力。注意して欲しいのは《不死の大王》は自身が優勢な盤面でないと展開しづらいので、うまく優勢状態を保ちながら盤面に登場させるように立ち回れ!

『ミッドレンジネクロ』のデッキインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
(@ReneKuroi)

BO3に持ち込んだデッキの選択理由

「SVG」のメンバーと調整した結果、これらの2リーダーのデッキが良いという結論になりました。
ネクロマンサーはどのデッキが相手でも概ね対応できる、受けの広さとデッキパワーの高さ。ドラゴンはネフティスネクロ、超越以外ならほぼ対応可能な受けの広さ、そして相手のデッキが不明でも長期戦に持ち込めば押し切れるデッキパワーの高さから選択しました。

こだわりポイント

ネクロマンサー

リソース勝負も挑めつつ、手札によっては短期決戦も狙えるような構成にしています。
《覇食帝・カイザ》《ブラックスワン・オディール》はミラーマッチでの強さから、《闇の従者》《ウルズ》は恐らくDay2で多いと読んでいた対ドラゴンを意識して組み込んだパーツになります。
また、状況次第で相手リーダーのライフを狙ったバーン戦略をとれるように、《ファントムハウル》を1枚だけ積んでいます。

ドラゴン

対アグロデッキを強く意識した構成にしており、2枚積みの《ユニコーンの踊り手・ユニコ》《ルシフェル》はそれらに対する時に特に効果的に働きます。
また、ピン積みの《ウロボロス》は恐らくDay2で多いと読んだ対ドラゴンのミラーマッチ用に積んでいます。
《ドラゴサモナー》のサーチで《ドラゴンナイト・アイラ》《水竜神の巫女》をサーチしやすいデッキ構成にしており、PPブーストが狙いやすくなっています。
《死の祝福》《カオスシップ》といった体力3以上のフォロワー横並べには、2枚積みの《灼熱の嵐》が効果的に働きます。

Twitter:
ルネ(@ReneKuroi)

-, ,