今回紹介するデッキは、JCGで見事優勝した「ミッドレンジネクロ」です。
構築者の「ふぁるね」氏に、マリガンや立ち回りなどインタビューさせていただきました。

冥河の導き手

効果:
【ファンファーレ】
【ネクロマンス】6;このバトル中に破壊された、コスト最大の自分のフォロワーと同名のフォロワー1体を手札に加える。(コスト最大のフォロワーが複数あるなら、その中からランダムに1体)

ネクロマンス消費が6と少々重いが、《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》と言ったものを手札に補充可能。

『ミッドレンジネクロ』の立ち回り

序盤

Point:小型を展開

序盤は《スカルビースト》《よろめく不死者》などを展開してダメージを稼いでいきたい。
《冥河の導き手》に関してはできれば後半んに使用していきたいが、それ以外に出すカードが無い場合には積極的に展開していこう。
3ターン目になると、《ボーンキマイラ》《闇の従者》といった場持ちのいいフォロワーを登場させるのがいいぞ。
続けて4ターン目には《ウルズ》《ネクロアサシン》《骨の貴公子》といった自身のフォロワーを使用する効果が多数あるため、3ターン目はしっかり次のことを考えて行動するのがいい。

中盤

Point:オディールで全体除去だ

中盤は、ネクロといえばこの組み合わせと言ってもいいほど強力な、バーストコンボ《ミミ》《ココ》《ファントムハウル》と言ったコンボも採用されているぞ。
相手の盤面が強力になった場合には《ブラックスワン・オディール》を登場させてみよう。
ターン終了時に相手全体に2点ダメージを叩き出せる。
もし相手盤面が小型フォロワーのみで埋まっている場合には、《ホワイトスワン・オデット》は登場しないので非常に強力だ。

終盤

Point:パワーカードでトドメを刺せ!

終盤は《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》を使用し勝負を決めていきたい。
ヘクターで勝負を決めていく場合には事前に盤面にフォロワーをたくさん展開していくのが理想だ。
《死の祝福》《不死の大王》を使い盤面を広げていこう。
《冥河の導き手》を使いパワーカードを手札に加える動きもいいだろう。

ふぁるね(@senritsu38)

構築者プロフィール

遊戯王やデュエルマスターズ等、国産のTCGを10年以上プレイしてます。
「SAT」というアマチュアチームに所属してます。

キーカードの採用について

ネクロはミラーマッチが多いと予想して《ブラックスワン・オディール》《死の祝福》を2枚ずつ採用しました。

主な立ち回り

ネクロミラーは相手に先に《魔将軍・ヘクター》を出させるために常に優勢な盤面を構築できるよう立ち回ることを意識しました。

マリガンで意識していること

マリガンはヴァンプの《ブラッドウルフ》を打ち取るために後攻でも《スカルビースト》を残します。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

東RAGE控えておりますが、このデッキが間違いなく最強ですのでご参考にして頂ければ幸いです。

新カード試作デッキ『ギガントスペルウィッチ』新機軸のスペルデッキで極限ダメージ!

シャドバデッキ攻略:ギガントスペルウィッチ 今回は、第6弾の新レジェンド《ギガン ...

『ニュートラルBBOTKエルフ』マスターランク20連勝!ビューティ&ビースト採用型(使用:ヨシオカ )

シャドバデッキ攻略:ニュートラルOTKエルフ 今回紹介するのは、マスターランク2 ...

RAGE優勝!Surre選手「ランプドラゴン/ミッドレンジネクロ/コントロールヴァンパイア」

シャドバデッキ攻略:RAGE優勝デッキ 今回は、シャドバの全国大会「RAGE V ...