2017/08/17

今回紹介するのは、わずか「483勝」でマスターランクまで到達したという「まみめ」氏が使用していた【ミッドレンジネクロ】のデッキです。驚異的な勝率で駆け上がったデッキの戦略を解説していただきました。

歴戦の傭兵フィーナ

進化前: 進化後:
進化時ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする

手札に0コストの《ミニゴブリンメイジ》を手札に加えられるため、盤面の展開が可能。
後続に《よろめく不死者》《破魂の少女》などが手札に加わった場合は非常に強力だろう。

『ミッドレンジネクロ』の立ち回り

序盤

Point:小型を展開!

序盤は、《スカルビースト》《天弓の天使・リリエル》といった小型フォロワーを展開していこう。
《ミニゴブリンメイジ》からも優秀なフォロワー達をサーチできるぞ!
4ターン目の《骨の貴公子》登場までには盤面にフォロワーをできるだけ並べておくのがいい。

中盤

Point:終盤に向けて準備を整えろ!

中盤は、《歴戦の傭兵フィーナ》を進化させ盤面を広げていくのもいいだろう。
《よろめく不死者》《デーモンイーター》によって相手のフォロワーを破壊しつつこちらは2枚ドローなどをしていき終盤まで持込め!
6ターン目には《死の祝福》を発動させ7ターン目の《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》に備えた動きが理想だ。
《天弓の天使・リリエル》《ダークコンジュラー》のコンボも搭載されているのでアグロ系のデッキやミラーに対して強くなっている。

終盤

Point:フィニッシャーでトドメ!

終盤は《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》によって勝負を決めていきたい。
これらのパワーカードたちには活躍できる場を提供する必要がある。
ヘクターの場合は、登場させる前に盤面を多くのフォロワーで埋めておくと一瞬にしてバーストダメージを稼ぐことが可能。
大王は、こちらの盤面が優勢状態である場合に登場させていこう。

まみめ/VIOH(@mamiverseo_o)

デッキの特徴について

デッキの特徴としましては、多くのデッキで3コス帯に採用されている《ボーンキマイラ》《闇の従者》を採用せず、代わりに《ミニゴブリンメイジ》を採用していることと、ミニゴブが入る兼ね合いで《ダークコンジュラー》が2枚採用されていることと、《スケルトンファイター》3枚採用しているところです!
盤面と、後攻でも勝てることを意識してます!

キーカードの採用について

キーカードは《ミニゴブリンメイジ》です。
3ターン目に出して4ターン目に、《天弓の天使・リリエル》など2コス+2コスの動きを安定させたり、5ターン目にミニゴブ+2コスと動いたり5コスの役割を果たせるカードとなってます。ただし、ミニゴブは1コスもサーチしてくるので、2コス+2コスの動きが確定で出来るわけじゃないです。
デッキを回しやすくして《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》などキーカードを引き込みやすく出来るのもポイント高いです!

主な立ち回り

立ち回りのコツとしましては、どのデッキもそうなんですけど「盤面を意識する」のがポイントです。ロイヤル対面であれば5ターン目の《トランプナイト招集》に取られにくい形にするなど、次に相手が1番強く動いてくる動きに合わせて盤面を作ることを意識するといいと思います!

マリガンで意識していること

先攻

《スカルビースト》と2コス2/2のみキープです!《スケルトンファイター》は相手の1/2に取られてしまうため返します。2コス2/2と《ミニゴブリンメイジ》などあってもミニゴブは返します!

後攻

後攻のマリガンは結構難しくて、対面によって結構変わってきます。
ミラー、対ロイヤル、対ヴァンパイアでは《ゾンビパーティ》を引きにいきます!そして3ターン目2コス+《スケルトンファイター》で動けるのが理想ですので、それが出来るようにマリガンするのが良いと思います!

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

このデッキはランクマ用、ということで長い期間回すことを意識して、先攻、後攻どちらでも勝てるように作りました。
ぜひ使ってみてください!

Twitter:
まみめ/VIOH(@mamiverseo_o)

参考動画はこちら

-,