『双撃OTKエルフ』JCG優勝!「8-2」の戦績を残したデッキの秘訣とは(構築:ヌウ/Axis)

この記事をシェアする

2017/08/24

シャドバデッキ攻略:双撃OTKエルフ

今回は、シャドウバースの「JCG大会」で優勝という結果を残した【双撃OTKエルフ】を紹介。JCGでは、なんと双撃OTKで「8-2」という優秀な成績を残しています。
強豪チーム「Axis」に所属する「ヌウ」氏の会心作なので、デッキインタビューにも注目!

《鏡の世界》《エルフの双撃》が採用されおり、ニュートラル軸寄りの構成になっているのが特徴です。

『双撃OTKエルフ』のキーカード紹介

リノセウス

進化前:
【疾走】 【ファンファーレ】 ターン終了まで、「このターン中に(このカードを含めず)カードをプレイした枚数」と同じだけ+1/+0する。
進化後:
【疾走】

このデッキのフィニッシャーで2枚以上使用すれば1ターンに20点以上ものダメージを出すことができる。
このデッキでは《ミニゴブリンメイジ》からの確定サーチになっているので手札に加えやすいぞ!

根源への回帰

効果:
お互いのフォロワーすべてを手札に戻す。

7コストと少々重いが盤面全てのカードを手札に返すため、大型フォロワーも関係ない。

『双撃OTKエルフ』の立ち回り

序盤

Point:双撃で盤面制圧

《フェアリーサークル》などを使用して《フェアリー》などを出すこともできるが、1、2ターン目に盤面を厚くするという行動はほぼ取れないだろう。
その代わりに《鏡の世界》を使用し、手札をニュートラルカードに変えれば失ったテンポを《エルフの双撃》で一気に取り返すことができる。
3ターン目には《ミニゴブリンメイジ》を登場させ、早い段階でフィニッシャーである《リノセウス》をデッキからサーチしていきたい。

中盤

Point:0コストを手札に

《エルフプリンセスメイジ》《歴戦の傭兵フィーナ》などを積極的に進化させることで、手札に「0コストフォロワー」をためていこう。こうすることで終盤《リノセウス》によるリーサル圏が広がり、選択肢が増えることになる。
《森の意志》も採用されているので、タイミングを見計らって相手盤面を崩壊させることも可能だ。厄介な守護フォロワーは《死の舞踏》で破壊してしまえ!

終盤

Point:リノでフィニッシュ!

やはり《リノセウス》によるフィニッシュを狙っていきたい。
手札にある0コストのカードの枚数や《エンジェルスナイプ》の有無を考え、事前にダメージを与えていくとスムーズに勝負を決めることができる。

『双撃OTKエルフ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ヌウ/Axis(@nuutarou12298)
配信コミュニティ:

構築者プロフィール

・勝利数4,000勝(エルフ2,000勝)
・JCG優勝(双撃OTK:8-2)

デッキの特徴について

【OTKエルフ】と《エルフの双撃》を共存させることに重点を置いたデッキです。

こだわりポイント

【OTKエルフ】の弱点である序盤の弱さを軽減するために、《エルフの双撃》《茨の森》を3枚ずつ採用しています。
また、OTKを決めなければいけないので、4枚目の《自然の導き》として《妖精のいたずら》を1枚採用しています。

キーカードの採用について

根源への回帰

環境でもっとも多いネクロに対するメタカードとして採用しました。《魔将軍・ヘクター》《死の祝福》の返しにはとても良いカードです。また、ネクロ対策だけでなくOTKを決めるための時間稼ぎができるのも良いところです。

エルフの双撃

従来の【OTKエルフ】は序盤が弱いことが弱点だったので、手札によっては2コストで2体除去できる点が非常に優秀だと感じました。

鏡の世界

【OTKエルフ】はどうしてもニュートラルの数が少なくなってしまうので、《エルフの双撃》の打点を出すために採用しました。また、デッキを掘れるのも良いところです。

主な立ち回り

勝ち筋がほぼほぼ《リノセウス》で相手のライフを削りきることなので、進化権はなるべく《エルフプリンセスメイジ》《歴戦の傭兵フィーナ》に切るようにしましょう。また、今の手札で最高何点出るのかを考えながらプレイするようにしましょう。

マリガンで意識していること

進化権は、《エルフプリンセスメイジ》《歴戦の傭兵フィーナ》に切りたいので、先攻・後攻構わず、どちらかはキープするようにしています。
しかし、例外として【アグロヴァンパイア】相手ではキープせずに《森荒らしへの報い》《エルフの双撃》を狙いにいくようにしています。

共通

《フェアリーサークル》鏡の世界《ミニゴブリンメイジ》

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

【双撃OTKエルフ】は今、出回っているOTKエルフの中では一番強いと思っています。自分の中での最高傑作なので、是非使ってみてください!

Twitter:
「ヌウ/Axis(@nuutarou12298)

-,