今回紹介するのは、JCG「Vol.3」で優勝を果たした【ミッドレンジネクロ】です。
構築者は、JCGで二度の優勝経験を持つ「かえる」氏。高い安定感が特徴的なデッキになっています!

スカルウィドウ

効果:
【ラストワード】 カードを1枚引く。

ラストワードで手札を1枚引くことが可能なので、《ソウルコンバージョン》《デーモンイーター》などの自壊カードと組み合わせられれば効果は発揮される。
現環境に多いヴァンパイアに採用されている《ブラッドウルフ》などにもトレードを仕掛けられ1枚カードを引くことができるぞ!

不死の大王

進化前:
【ファンファーレ】 ワイト2体を出す。

ワイトを2体盤面に展開可能。
これだけでも非常に強力な効果なのだが自身のラストワード時に《ワイトキング》を0コストで手札に加えられる。
全体除去カードが搭載されていれば処理されてしまうが、持っていなければ非常に厄介。
《魔将軍・ヘクター》にも繋げられ、優勢状態が保ったままさらなる《不死の大王》を登場させていこう。

『ミッドレンジネクロ』の立ち回り

序盤

Point:低コストフォロワーで盤面をとっていこう

序盤は《スカルビースト》《スカルウィドウ》などを場に登場させるのがいい。
3ターン目には、《ボーンキマイラ》を登場させ4ターン目には必ずフォロワーが盤面に残る状態を作っておこう。
なぜなら《骨の貴公子》が4ターン目に控えているため、盤面を広げたタイミングで貴公子を登場させラストワードを付与していけ!

中盤

Point:魔法の呪文ミミココファントムハウル!

中盤は《ケルベロス》《ファントムハウル》といったコンボで対戦相手のリーダー体力が11以下だった場合は一瞬で勝負を決めることができる。

終盤

Point:ヘクターで勝負

自身が優勢状態であれば《不死の大王》を登場させていきたい。
《ワイト》を横に広げられるため対戦相手に圧力をかけられる。
もし相手が処理できなかった場合には、《魔将軍・ヘクター》で勝負を決めよう!
《ゾンビパーティ》などで盤面にフォロワーを広げることもできるので、ヘクターでダメージを与えていけ!

かえる(@ker_sv)
配信コミュニティ:

構築者プロフィール

・11th72位。
・JCG2回優勝

デッキの特徴について

長所

《スカルウィドウ》《ソウルコンバージョン》《デーモンイーター》などのドローソースが豊富なので長期戦も戦いやすい。

短所

先攻【アグロヴァンパイア】に少し弱い所。

デッキを持ち込んだ理由

強いと思ったので。

こだわりポイント

キーカードで紹介した《ブラックスワン・オディール》です。このカードのおかげで7エンハンスの《ゾンビパーティ》やアグロヴァンパイアなどの横に展開する相手が盤面を埋めたときに強いです。
かえる

キーカードの採用について

ファントムハウル

ナーフ後ドラゴンが一定数増えたのと、アグロヴァンパイアのヘルス1も取りやすいため二枚採用。

ブラックスワン・オディール

ミラーにも強く、アグロヴァンパイアにも刺さるため二枚採用。

主な立ち回り

先攻・後攻共に基本的には盤面を抑え、長期戦に持ち込み《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》でのフィニッシュを狙います。ミラーでは7ターン目に《不死の大王》を安定して着地できるような盤面を先攻・後攻で作ることを意識しています。復讐ヴァンパイアに関しては《ファントムハウル》でのリーサルを狙うのもありです。

マリガンで意識していること

《スカルビースト》→先攻・後攻どちらともキープ
《よろめく不死者》《デーモンイーター》とセットならキープ
後攻は、ドラゴン以外《ゾンビパーティ》キープ

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

初めての記事でわからないことがあるかもしれません。その時はDMやリプで質問してください。ここまで読んでいただきありがとうございました!
Twitter:
かえる(@ker_sv)

-, ,