今回は、RAGE全国大会でみごと準優勝、1周年記念トーナメントで優勝を果たした実力者の「SOS」氏が構築した【ミッドレンジネクロ】の紹介です。
TOG環境で猛威をふるっていた《シャドウリーパー》採用のデッキになっています。

ブラックスワン・オディール

進化前:
【ファンファーレ】相手の場にホワイトスワン・オデット1体を出す。その後、このフォロワーは進化する。
進化後:
自分のターン終了後、相手のリーダーと相手のフォロワー全てに2ダメージ

相手の場に《ホワイトスワン・オデット》を登場させてしまうのだが、相手全体に2点ダメージ効果がターン終了時に発動するので対アグロデッキ相手やネクロミラーの際に有効なカードになっている。

他のフォロワーが破壊された場合に強力な効果を発揮するのだが、このデッキには《ボーンキマイラ》《闇の従者》と言った強力なラストワード効果を持ったカードが多数搭載されている。さらには《ウルズ》《ソウルコンバージョン》のような自身のフォロワーを破壊することができるギミックも多いので、このデッキとの相性は◎。

『ミッドレンジネクロ』の立ち回り

序盤

Point:貴公子&ウルズに繋げろ

序盤は、《スカルビースト》《よろめく不死者》といった優秀なフォロワーたちを積極展開していきたい。
3ターン目には、《闇の従者》《ボーンキマイラ》などのラストワード持ちフォロワーが出しやすい。4ターン目の《骨の貴公子》《ウルズ》にうまく連携させていこう。

中盤

Point:オディールで2点AOEを決めろ!

相手の盤面に多くの小型フォロワーを展開されている場合は、《ブラックスワン・オディール》を場に登場させることで、それらを一掃することができる!

終盤

Point:ヘクターでトドメだ!

終盤は《魔将軍・ヘクター》《不死の大王》によって勝負を決めていきたい。《魔将軍・ヘクター》でパワーファイトに出るのが一番簡単なため、《ゾンビパーティ》《死の祝福》などを使用して、盤面になるべく多くのフォロワーたちを展開しておきたい。
また、《不死の大王》も盤面を広げる点では非常に強力。注意して欲しいのは《不死の大王》は自身が優勢な盤面でないと展開しづらいので、うまく優勢状態を保ちながら盤面に登場させるよう意識しよう!

デッキ提供者

SOS(@SOS_shadowverse

-, ,