シャドバデッキ攻略:アグロ秘術ウィッチ

今回、【アグロ秘術ウィッチ】を使用し17連勝を達成した、ナポ軍曹氏が構築したデッキを紹介しよう。
《ミニゴブリンメイジ》《幻影使い》といったトリッキーなフォロワーが搭載されているのが特徴だ。

『アグロ秘術ウィッチ』のキーカード紹介

幻影使い

効果:
【ファンファーレ】このバトル中に破壊された、コスト最大の自分のフォロワーと同名のフォロワー1体を場に出す。(コスト最大のフォロワーが複数あるなら、その中からランダムに1体)
それは【突進】と「自分のターン開始時、このフォロワーは消滅する」を持つ。

破壊されているコストが一番高いものを蘇らせ突進を付与する。
相性のいいものが多く。
例えば《古き魔術師・レヴィ》を蘇らせ進化し《紅蓮の魔術》を手札に加える動きや、《幻惑の奇術師》を蘇らせ相手のフォロワーとトレードラストワードで蘇った奇術師は消滅効果を受けないなど、土デッキと非常に相性がいいデッキだろう。

『アグロ秘術ウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:奇術師で勝負は決まる

序盤は《くず鉄の練成》などの土の印を場に出していきたい。《幻惑の奇術師》を登場させられれば序盤のうちに継続してダメージを与えていくことができるだろう。
ここで注意して欲しいのが、《幻惑の奇術師》を簡単に処理されてしまうと、せっかくの継続打点が約束されるはずだったのに勿体無い。
絶対に破壊されないように相手リーダーの除去スペルをケアして盤面に並べていくことが大切だ。
《ミニゴブリンメイジ》も採用されているのがこのデッキの特徴で、2コスト以下のフォロワーは、《幻惑の奇術師》《古き魔術師・レヴィ》《ドワーフアルケミスト》と、どれも優秀なカードをサーチできる、このデッキとベストマッチしているぞ。

中盤

Point:大魔女でリソース回復

中盤は《オズの大魔女》を展開する動きも非常に強力だ。
このデッキに搭載されているスペルは40枚の内4枚しか採用されていないので《オズの大魔女》のデメリットは、基本考えなくてもいいだろう。
《幻影使い》に関しては、相性のいいフォロワーが多い。
《幻惑の奇術師》《禁忌の研究者》と組み合わせるとシナジーの取れた動きが可能。

終盤

Point:若きレヴで勝負を決めろ!

終盤は《偉大なる魔術師・レヴィ》を場に出し土の秘術で相手の盤面を一掃していこう。
現環境にはアグロ系のデッキが多数いるので、3点AOEは非常に有効。
《禁忌の研究者》は確定除去として非常に活躍する。
このデッキでは大型フォロワーに対する回答があまりないので、うまくこのカードを使用し立ち回るのがいいぞ!

『アグロ秘術ウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ナポ軍曹(@exawyuzuri)
配信コミュニティ:

構築者プロフィール

学習院大学。
シャドウバース歴は第2段から。
大会とかは出たことがないのですが、シャドバの実績はGameAIさんの記事でも載っているのですが、26連勝してます。

デッキの特徴について

アグロという基本コンセプトを持ちつつ、長期戦も戦え、先行後攻問わず、どのデッキに対しても戦えます。

こだわりポイント

《ミニゴブリンメイジ》《幻影使い》、3コスの除去土カード採用により後攻もより強くなっています。

キーカードの採用について

錬金術の代償

ナーフ後ネクロが増えたため、《錬金術の代償》がネクロには刺さります。
【アグロヴァンプ】が多いと感じたら《お菓子の家》を採用しています。

幻影使い

《幻影使い》は単純に能力が強くて盤面を取れるので採用。
《禁忌の研究者》が入っているので、土ウィッチが苦手としている主にドラゴンに対して有効です。

主な立ち回り

序盤はアグロしつつ土の枚数も維持して後半も戦えるようにします。
総合的な盤面(土の枚数など)を取りつつ顔に打点を与えていきます。
中盤は、今の手札でどのくらい点数が出るかなどを考慮して《幻惑の奇術師》を顔面進化に切るかや《古き魔術師・レヴィ》《紅蓮の魔術》《天輪のゴーレム》の3点を盤面を取るのに使か、打点に使うかを意識してゲームプランをある程度決めていく。
終盤は顔に詰めるか、長期戦に持っていってリソース切れを狙うかで勝利プランを決める。

マリガンで意識していること

マリガンは相手がヴァンパイアのみ、《くず鉄の練成》《炎熱の術式》等凌げるカードを意識してマリガン。
他は特に意識することなく基本的なマリガンでokです。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

入れ替え候補が多いので環境にあった好きな形のウィッチを作ろう!

『アグロ秘術ウィッチ』のデッキレシピ

-,