シャドバデッキ攻略:魔海疾走ランプドラゴン

今回紹介するのは、高い完成度の【魔海疾走ドラゴン】です。
構築者は、シャドバの有名チーム「WOF」に所属しているSaya氏。もうこれ以上の【ランプドラゴン】は作れないとまで言わしめた構築を紹介しよう。

『魔海疾走ランプドラゴン』のキーカード紹介

このデッキでは、手札にある「ドラゴンカード+ニュートラルカード」を0コストにすることが可能に。《ジェネシスドラゴン》を下げることができれば一気にダメージを稼ぐことができる!
ニュートラルカードは、《ゼウス》《イスラーフィール》といった高ステータスのものを多く搭載しているので、局面に応じて何を下げていくのか判断していこう。

『魔海疾走ランプドラゴン』の立ち回り

序盤

Point:セオリー通りPP加速

序盤は、とにかく《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》といったPP加速カードを使っていき、早い段階で大型フォロワーを展開できるようにしていこう。
《ウルズ》も採用しているので、3ターン目《ドラゴンナイト・アイラ》4ターン目に《ウルズ》を使用しPPを超加速させられるぞ!

中盤

Point:PP加速or全力で処理!

中盤も《水竜神の巫女》《竜の闘気》といった加速カードを使っていくのが理想だ。
現環境流行っている【アグロヴァンパイア】だが、序盤のうちにしっかり加速ができていれば、《サハクィエル》《イスラーフィール》などによって相手の盤面をなぎ払うことができる。

終盤

Point:バーストダメージをたたき出せ

終盤は《バハムート》などで相手のリソースを削っていきたい。
《魔海の女王》を使用し、《ジェネシスドラゴン》《ウルズ》を0コストにすることができれば、進化込みで最大16点ものダメージを削ることができる!

『魔海疾走ランプドラゴン』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
WOF_Saya(@SV_W0)
配信コミュニティ:

デッキの特徴について

ドラゴンデッキは長期戦となった際に【超越ウィッチ】はもちろん、【ヘヴンリーイージス】や【ネフティスネクロマンサー】に対して不利となってしまいます。その現状を打破するカードとして、前期では《連なる咆哮》が採用されていました。
しかし、今環境では【ミッドレンジネクロマンサー】や各種ヴァンパイアデッキが流行しており、そういったデッキに対しては《連なる咆哮》を置いて1ターンを返すことがとても危険であり、死に札になることが気になっていました。

コントロールデッキに対しても有効な札を用意しながら、【ミッドレンジネクロマンサー】やヴァンパイア相手にもワンチャンスからOTKを狙えるカードをと考えた時に、PP10到達時に前期の「サハバハゼル」を彷彿とさせるダメージを叩き出したり、《イスラーフィール》《水竜神の巫女》を組み合わせで置いて、盤面を形成しながらライフゲインも成せる《魔海の女王》を使ったギミックの必要性を感じ、これを組み込んだドラゴンを考えました。

こだわりポイント

前述したように、もともとライフゲインの多いドラゴンデッキに大火力ギミックが搭載されているため、コントロールデッキ、ミッドレンジに対して強く立ち回ることが出来る。

キーカードの採用について

ウルズ

《ジェネシスドラゴン》と組み合わせて最大16点を出したり、《ドラゴンナイト・アイラ》を割ることでPPブーストを加速したり、と様々な役割を持てるカード。

魔海の女王

《ジェネシスドラゴン》を絡めることで、通常ドラゴンが絶対的不利とする【超越ウィッチ】に対して大ダメージを与えながら、《テミスの審判》のような全体破壊を持たないデッキに対してほぼほぼ返せない盤面を形成する。
自身のステータスも7/7と高い。

主な立ち回り

序盤は凌ぐことに全力を注ぎます。
ミッドレンジやアグロ寄りのデッキには《バハムート》《イスラーフィール》《ゼウス》等返し辛いカードが多く、先攻で顔を詰められなければ必ず取り返せます。

マリガンで意識していること

先攻

単キープ:
《ブレイジングブレス》《サラマンダーブレス》《竜の託宣》
上記があれば:
《ドラゴンナイト・アイラ》《風の軍神・グリームニル》《竜の闘気》

後攻

《ブレイジングブレス》《サラマンダーブレス》
相手のデッキがアグロ、ニュートラル絡みでないとわかってる場合:
《竜の託宣》《ドラゴンナイト・アイラ》
上記があれば:
《竜の闘気》

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

【アグロヴァンパイア】がこれだけ蔓延した環境でドラゴンを使うならこういった構築で上振れを狙うのが一番だと思っています。
16点シュートが決まれば本当に気持ちいいのでまずは是非お試しください!

最後まで読んでくださってありがとうございました!

Twitter:
WOF_Saya(@SV_W0)

『魔海疾走ランプドラゴン』のデッキレシピ

『ジャバウォックドラゴン/ニュートラルドラゴン』実践型ガチャがついに完成!テンポドラゴンをベースにした構成とは(構築:SANA)
2017年7月9日

-, ,