今回紹介するのは、JCG3rd「Vol.4」で優勝した、かえる氏使用の【復讐ヴァンパイア】です。
復讐ヴァンプを構築した「敗者」氏から、直接デッキインタビューをお伺いすることができたので紹介します!

関連情報:

自身の体力を10まで減らしてしまうがそこからがこのデッキの真骨頂といえよう。
復讐状態であれば強力な効果を発揮するので、無くてはならないカードだ!

『復讐ヴァンパイア』の立ち回り

序盤

Point:復讐状態で全てが始まる

序盤は《蠢く死霊》《ブラッドウルフ》《糸蜘蛛の悪魔》といった優秀なフォロワーを登場させよう。
序盤の自傷行為については、4ターン目に登場する《ベルフェゴール》によって体力が10にまで減ってしまうので気にすることはないだろう。
《レヴィオンデューク・ユリウス》については、現環境で流行っている【ミッドレンジネクロ】などに対して非常に刺さっているのでそれらと戦う際にはうまく立ち回って除去されないように心がけるといいぞ。

中盤

Point:カオスシップでフォロワー展開!

中盤復讐状態に入っている場合には、《カオスシップ》を登場させたい。
このデッキにおいては《蠢く死霊》のみ場に登場して弱いカードになっているが他の2コストフォロワーは全て強力な効果を持っているので、安心して登場させよう。

終盤

Point:バーンや疾走カードでトドメ!

終盤は《ダークジェネラル》《鋭利な一裂き》といったダメージソースをうまく相手のリーダーに使っていき勝負を決めていきたい。
《デモンオフィサー・エメラダ》も採用されているので高確率で復讐状態になるこのデッキでは疾走+確定除去として使用することがほとんどだろう。

(@couprou)
配信コミュニティ:

構築者プロフィール

チーム「EU(@eusv_)」に所属しています。
最高MPランキング15位です。

デッキの特徴について

復讐状態に入って力を発揮するデッキです。

こだわりポイント

《糸蜘蛛の悪魔》《レヴィオンデューク・ユリウス》と相性がよく、1点足りない時にも活躍するため《エンジェルナイト》を採用しています。

キーカードの採用について

ベルフェゴール

復讐に入りつつ、2枚ドローできるので必須です。

ダークジェネラル

復讐に入った後にメインの火力となるため。

ディアボリックドレイン

復讐に入った後リーダーを攻められると厳しいため、回復手段として欲しいです。アグロデッキに対しても有効です。

マリガンで意識していること

《ベルフェゴール》を引けていればどのリーダーに対してもキープします。
いない場合はドラゴン、ビショップに対しては強気に引きにいきます。それ以外のクラスに対しては1〜2コストのカードをキープします。
また、後攻の《ブラッドウルフ》は大体返します。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

使っていて楽しいデッキだと思うので、是非使ってみてください。

-,