今回、新環境のマスターランキングで1位に到達した【ニュートラルビショップ】のデッキを紹介します。1日で5,000盛れるという会心作を構築したのは、「宵闇の魔女」氏。環境上位のヴァンプをメタった構築になっているのが特徴です。

【ファンファーレ】 アミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える

ランダムであるがアミュレットを1枚手札に加えられるので、《黄金郷の獅子》《天空の守護者・ガルラ》と非常に相性がいい。

『ニュートラルビショップ』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルを展開し、獅子に繋げろ!

序盤は《ゴブリン》などの低コストニュートラルフォロワー達を展開していきたい。
4ターン目に《不思議の探求者・アリス》を出すことができれば理想の動きといえる。
奇跡的な理不尽ムーブになるが、1ターン目から3ターン目の段階で3体のニュートラルフォロワーを展開できた場合には4ターン目に《黄金郷の獅子》を降臨させることも可能に。
一気に盤面を強力にし、処理不可能な盤面を相手に押し付けよう。常にフォロワーを展開していくデッキになっているので、対戦相手が使用するAOEをケアしながら並べていくことで、みるみる勝率が上がっていくぞ。

中盤

Point:獅子のお出ましだ!

上手くいくようであれば、《黄金郷の獅子》を場に展開しよう。
《詠唱:二対の炎》を破壊できれば、一気に4/4が2体と5/5が一体出現する異常な盤面に様変わりすることに!
もしこの段階でも《黄金郷の獅子》が手札にない状態であれば、5コストアミュレットを場に出し6ターン目に《天空の守護者・ガルラ》を場に出すのが良い。

終盤

Point:獣姫・ガルラでとどめの一撃!

終盤においては、バーンダメージである《三月ウサギのお茶会》から登場する《ブリキの兵隊》を進化させて「3点ダメージを与えていく」方法や《天空の守護者・ガルラ》を登場させることで、ダメージを蓄積させていこう。
このデッキは短期決戦を目指したデッキのため、相手に終盤まで粘られてしまうと非常に厄介であるが、序盤のうちにニュートラルカード達でダメージを多く与えていれば残りを削るのは簡単だ。ダメージが大きいAOEなどには弱いので注意が必要となる。

宵闇の魔女(@yoiyamimazixyo)
配信コミュニティ:

構築者のプロフィール

・総勝利数8,600勝(エルフ勝利数4,300勝)
・シャドバフェスベスト8。
・公害杯エルフ9タテ
・MPランキング25位2回

所属チームは、「Cmy(@phoenix_cmy)」です。

デッキの特徴について

《スノーホワイトプリンセス》を上手く使って、盤面で負けないようにしているところです

キーカードの採用について

《黄金郷の獅子》《スノーホワイトプリンセス》です。
《スノーホワイトプリンセス》を活かすためのカードを多く入れてデッキを作ろうと思ったところ、ニュートラルカードが多くなったので《黄金郷の獅子》を採用しました。

主な立ち回り

《スノーホワイトプリンセス》を上手く使って序盤盤面をとり、終盤獅子やお茶会ガルラなどで顔に詰めていく感じです。

マリガンで意識していること

基本的に《黄金郷の獅子》を1枚キープして、残りはアミュレットも全部返して序盤動けるカードを引きに行きます。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

最後まで読んで頂きありがとうございました!
1日mpを5,000盛れるくらい完成度の高いデッキになっているので、よかったら使ってみてください!!!

『邪教ビショップ』邪教の権化とゾディアックデーモンで「破滅」に導け

-,