『ニュートラルウィッチ』JCG優勝!変幻自在な攻めで勝利をもぎ取れ(構築:ぐるすー@むー改)

この記事をシェアする

シャドバデッキ攻略:ニュートラルウィッチ

今回紹介するのは、シャドバのJCG3rd大会Vol.4でみごと優勝した、変幻自在な【ニュートラルウィッチ】です。
ウィッチとネクロの組み合わせでBO3を勝ち抜いた模様。デッキレシピと攻略ガイドを紹介します。

『ニュートラルウィッチ』のキーカード紹介

ルナルの魔術師・プリス

進化前:
【ファンファーレ】相手のフォロワー1体に「自分の他の手札のニュートラル・カードの枚数」と同じダメージ。
【エンハンス】7;その後、このフォロワーは進化する。
進化後:
【疾走】

WLD環境で追加された新カード。7ターン目に使用すれば、「4点疾走+盤面へのダメージ」という高性能なウィッチフォロワー。
序盤にダメージを蓄積させていき、終盤プリスで勝負を決めたい!

『ニュートラルウィッチ』の立ち回り

序盤

Point:ニュートラルフォロワーで盤面を掌握だ。

序盤は優秀な低コストニュートラルフォロワーたちを場に展開していこう。
マナカーブ通りに展開できれば、なおいいぞ。
うまく展開していき、4ターン目に《不思議の探求者・アリス》を登場させていくのが理想の形になる。

中盤

Point:大魔女・降臨!

中盤でもニュートラルフォロワーを展開していく。低コスト帯のフォロワーが多く採用されているので、構造上中盤以降では手札が枯渇しやすい。
手札が減ってきた場合には、一瞬でリソースを回復可能である《オズの大魔女》を場に登場させよう。
このデッキにはフォロワーが多く、スペルは40枚中4枚しか採用されていない。爆アドを獲得し、今後の試合運びを有利に進めていけるぞ!

終盤

Point:バーンダメージや疾走で勝負を決めろ!

終盤は、《ルナルの魔術師・プリス》などを使用しダメージをどんどん稼いでいきたい。
《変異の雷撃》なども相手が盤面を埋めてきた段階で使用すれば一枚で勝負を決めることも可能だ。
《風の軍神・グリームニル》も採用しているので、10ターン目には全体除去もお手のもの。

『ニュートラルウィッチ』のインタビュー

デッキ提供者
Twitter:
ぐるすー@むー改(@SuGu11997845)

このデッキはヴァンパイアとドラゴンとエルフを見て作っているので、《オズの大魔女》と一緒に使いたいスペルは《死の舞踏》《変異の雷撃》なので、その二種を採用しています。
ただこのデッキの面白い所は逆にネクロに対して勝率を上げたいなら《アルケミックロア》《破砕の禁呪》などを入れるというような構築の幅が広いところだと思っています。

こだわりポイント

先ほど挙げた《死の舞踏》《変異の雷撃》の枚数です。

キーカードの採用について

オズの大魔女

採用理由はコントロール系のデッキによって後半戦に持ち込まれた時のドロソと除去スペルを1コスで使いたいのはもちろんのこと、このデッキは40枚のカードに対してスペルが4枚しか入ってないので、中盤で出すと守護のような働きをしてくれるからです。

主な立ち回り

先攻

1、2、3、《不思議の探求者・アリス》を狙っていきます。
《ルナルの魔術師・プリス》でのフィニッシュが理想です。

後攻

とりあえず盤面を返して有利な盤面を作っていきたいので、5ターン目などに《ヘクトル》《ルナルの魔術師・プリス》の進化を使ってしっかり2体除去していくことが重要になってきます。

マリガンで意識していること

先攻

1、2、3、《不思議の探求者・アリス》が出来るようにするのが基本です。(ただし、1コストの《ワイズマーマン》は返す、2コストは《スイーツウィッチ》、3コストは《ミニゴブリンメイジ》が最も理想)

後攻

《御言葉の天使》があれば1コストキープそれ以外なら1コストは返す、2コストは基本残す、《ユニコーンの踊り手・ユニコ》が理想、3コストは《風の軍神・グリームニル》優先です。

記事を読んでくれた人に伝えたいこと

今後は「RAGE」に向けての調整などをメインでやっていきます。
Twitterやニコ生の方でもたまにBO3の対戦者を募集しているので、その際には絡んでくれたら嬉しいです!

Twitter:
ぐるすー@むー改(@SuGu11997845)

『ニュートラルウィッチ』のデッキレシピ

-, ,